Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Финляндии началось голосование во втором туре президентских выборов

5 февраля 2012, 11:30 UTC+3
Во второй тур вышли кандидаты: от "Союза "зеленых" - Пекка Хаависто, от правящей Национальной коалиционной партии - Саули Ниинисте
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. В Финляндии началось голосование во втором туре президентских выборов, в ходе которого на шестилетний срок будет избран 12-й президент страны. В 9 утра по местному времени /11:00 мск/ по всей территории республики открылись избирательные участки, ожидающие почти 3 млн избирателей. Всего в Финляндии право голоса имеют около 4,4 млн человек, из которых более 1,5 млн уже приняли участие в досрочном голосовании, проходившем с 25 по 31 января. Явка на этом этапе составила 36,6 проц.

Финляндия разделена на 15 избирательных округов, из которых территориально крупнейшим является Лапландия, а по численности избирателей - Хельсинки и столичный регион Уусимаа, где проживают около 1 млн человек. Имя нового президента станет известно сегодня после завершения подсчета голосов. Инаугурация пройдет в марте.

По итогам первого тура, в котором проголосовали 72,8 проц избирателей, во второй тур вышли кандидаты от двух партий, представленных в парламенте: от "Союза "зеленых" - 53-летний депутат Пекка Хаависто, получивший 18,8 проц голосов, от правящей Национальной коалиционной партии - экс- спикер Эдускунты 64-летний Саули Ниинисте, которого поддержали 37 проц избирателей.

В случае победы Ниинисте это будет первый президент-консерватор со времен Юхо Кусти Паасикиви /1946-56 гг/. Если же победит Хаависто, он станет первым в истории страны президентом от "зеленых". Он имеет также шанс войти в историю Европы как первый президент, состоящий в открытом гомосексуальном браке. Финские СМИ отмечают, что Ниинисте больше поддерживают консервативные избиратели, на стороне Хаависто - электорат левых партий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама