Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участие Марин Ле Пен в президентских выборах во Франции под вопросом

5 февраля 2012, 16:10 UTC+3
Она не собрала достаточное количество подписей в свою поддержку
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 5 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Крайне правая оппозиция во Франции испытывает серьезные трудности со сбором подписей в поддержку кандидатуры Марин Ле Пен на предстоящих президентских выборах. За месяц до истечения срока подачи подписных листов - 16 марта - Национальный фронт /НФ/ все еще очень далек от преодоления фиксированного барьера.

Согласно конституции Франции, всем кандидатам на участие в президентских выборах необходимо заручиться поддержкой по меньшей мере 500 народных избранников - главным образом мэров городов и коммун. Однако в настоящее время Марин Ле Пен сумела собрать лишь 350 подписей, и на протяжении последних недель ее предвыборный штаб никак не может улучшить этот показатель.

"Сбор подписей в поддержу кандидата от НФ никогда не давался легко, - констатируют в окружении Марин Ле Пен. - На прошлых выборах в 2007 году /тогда баллотировался ее отец Жан-Мари Ле Пен/ нам удалось преодолеть планку лишь в самый последний момент. Но сейчас все гораздо сложнее".

Как отмечают французские политологи, сформировавшаяся в прошлые десятилетия и закрепившаяся за НФ слава ксенофобской и даже расистской партии серьезно довлеет над мэрами, когда речь заходит о подписи в поддержку Ле Пен. "Я не хочу, чтобы у меня были проблемы с избирателями. Меня просто не поймут, будут думать, что я поддерживаю идеи крайне правых", - такова типичная формулировка вежливого отказа. Дело в том, что все подписные листы затем в обязательном порядке публикуются в официальных органах печати.

У исторического лидера НФ Жан-Мари Ле Пена иной взгляд на проблему. "Просто кто-то не хочет исполнять свой гражданский долг, - заявил он сегодня в интервью "Журналь дю диманш". - Кандидаты, популярность которых составляет 0,1 проц, никому не мешают. В результате они заполняют свои подписные листы без проблем. Что же касается Марин /Ле Пен/, то она неудобна всем".

Согласно опросам общественного мнения, Марин Ле Пен сегодня занимает третью строчку в рейтинге популярности кандидатов с 20 проц потенциальных голосов - сразу после президента Николя Саркози и фаворита гонки социалиста Франсуа Олланда. В случае отсутствия ее кандидатуры, предвыборный пейзаж был бы совершенно иным, главным образом в пользу действующего главы государства.

Тем временем, большинство французских избирателей - вне зависимости от того, согласны они с идеями НФ или нет - считают участие Марин Ле Пен в предстоящих 16 марта президентских выборах правильным. В неформальных беседах аналогичное мнение высказывают и многие представители политической системы Франции, отмечая, что "с точки зрения демократического устройства НФ имеет право участвовать в выборах наравне со всеми".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама