Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Прохоров требует отменить муниципальный фильтр для кандидатов на выборах

2 августа 2013, 12:45 UTC+3
Фильтр дискредитирует политическую реформу, считает лидер "Гражданской платформы"
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров выступает против так называемого муниципального фильтра - подписей местных депутатов, которые необходимо собрать для регистрации кандидатам на посты глав субъектов РФ.

"Новая запретительная технология"

"Муниципальный фильтр" дискредитирует саму идею политической реформы и его повсеместное применение негативно скажется на легитимности выборов, которые пройдут 8 сентября", - написал сегодня Прохоров в своем блоге в "Живом журнале", комментируя отказ избиркома Владимирской области зарегистрировать кандидата партии Александра Филиппова на выборах губернатора.

По его мнению, "в нынешнем виде этот "фильтр" используется как новая запретительная технология". "Наиболее яркими примерами" тому политик назвал "снятие сильных кандидатов от "Гражданской платформы" в Забайкалье и Владимирской области", то есть в регионах, где, полагает Прохоров, "кандидаты могли составить конкуренцию представителям "Единой России" и спутать карты местным властям, чиновники использовали против них именно "муниципальный фильтр".

Однако, убежден он, "дальнейшее применение "фильтра" с целью устранения политических конкурентов партии власти может обернуться против самой этой партии", поскольку "идея "фильтра" будет окончательно дискредитирована, а выборы с его использованием будут рассматриваться обществом как нелегитимные". Такая опасность, считает лидер "Гражданской платформы", возникла в Москве, с ней могут столкнуться и другие регионы.

"Потому убежден: в том виде, в котором сейчас существует "фильтр", он должен быть либо полностью отменен, либо в нем должны быть полностью сняты все ограничения на подписи муниципальных депутатов. В противном случае, легитимность всех предстоящих выборов окажется под большим вопросом", - заключил Прохоров.

Ранее сегодня избирательная комиссия Владимирской области отказалась зарегистрировать Александра Филиппова кандидатом на пост главы региона, выборы которого пройдут в единый день голосования 8 сентября. Основанием для этого стало недостаточное число действительных подписей муниципальных депутатов, представленных выдвиженцем "Гражданской платформы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама