Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2018 году российские РЛС будут отслеживать все потенциально опасные направления

2 августа 2013, 15:58 UTC+3
Радиолокационные станции обеспечат надежное предупреждение о старте баллистических ракет с территории иностранных государств
Поделиться
Материал из 1 страницы

УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ /ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ/, 2 августа. /ИТАР- ТАСС/. В России успешно реализуется программа строительства радиолокационных станций /РЛС/, которые обеспечат надежное предупреждение о старте баллистических ракет с территории иностранных государств. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

"До 2018 года будет гарантированно создано сплошное радиолокационное поле", - сказал он после посещения РЛС предупреждения о ракетном нападении типа "Воронеж", построенной под Иркутском. По словам замминистра, это позволит надежно перекрыть все потенциальные ракетоопасные направления, откуда могут "прорываться баллистические ракеты всех типов".

На сегодняшний день РЛС нового поколения "Воронеж" построены в Лехтуси /Ленинградская область/, Армавире / Краснодарский край/, а также в Калининградской области и под Иркутском.

По информации Минобороны, подобные станции в перспективе планируется построить на Алтае, в Красноярском крае и в Оренбургской области.

Борисов отметил, что дислокация станций выбирается с учетом вероятных ракетоопасных направлений. "Они у нас как раз расположены по границам нашей страны и закрывают наиболее ракетоопасные направления", - сказал замминистра. "Как принято было говорить раньше, вероятный противник имеет подводные лодки стратегического характера с баллистическими ракетами, которые способны нести ядерное оружие. Они могут перемещаться в акваториях, в том числе тех, которые перекрывает иркутская станция. В этом случае это направление будет надежно защищено с точки зрения предупреждения факта старта и полета, расчета точек падения и времени падения всех баллистических ракет", - сказал замминистра.

Он отметил, что новая станция "Воронеж-М" в перспективе заменит станцию предыдущего поколения "Днепр". "По своим основным характеристикам новая станция на порядок лучше", - сказал Борисов. В частности, по его словам, новая станция "видит дальше, хотя при этом излучаемая мощность у нее меньше". "Меньше ее габариты и эксплуатационные расходы", - добавил замминистра.

"Я поздравляю еще раз коллектив Радиотехнического института имени Минца и весь концерн "РТИ", а также Войска воздушно-космической обороны, которые уже фактически приняли эту станцию в опытную эксплуатацию. Она уже стала для них родной. Это очень хороший продукт", - сказал замминистра.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама