Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Румынии упрекнул президента страны в бездействии

2 августа 2013, 17:16 UTC+3
Он не отреагировал на заявление европарламентария, призвавшего Венгрию взять под протекторат румынскую Трансильванию
Материал из 1 страницы
Виктор Понта, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Виктор Понта, фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Премьер Румынии Виктор Понта выразил возмущение бездействием президента Траяна Бэсеску в связи с заявлениями европейского депутата Ласло Текеша о необходимости установить протекторат Венгрии над румынским регионом Трансильвания.

"Эти заявления не только безответственны и оскорбительны, но и уголовно наказуемы. Жаль, что у Румынии нет президента, который бы исполнял свои конституционные обязанности и занял бы соответствующую позицию, когда атакуется территориальная целостность и независимость государства", - заявил премьер. По его словам, "в отсутствие реакции главы государства этим занимается МИД".

На этой неделе во время выступления в румынском городе Бэиле-Тушнад европарламентарий Ласло Текеш призвал премьера Венгрии Виктора Орбана взять под протекторат Трансильванию. По словам политика, Трансильвания "под собственным флагом и протекторатом Будапешта станет шагом на пути к автономии венгров в Румынии".

В Румынии проживает около 1,5 млн венгров /6,6 проц населения/, большинство - на территории исторической области Трансильвания, где их называют "секуями". В 2009 году представители венгерского меньшинства провозгласили создание Секуйской автономии /края/, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна и Муреш. В феврале этого года Секуйский национальный совет официально обратился к президенту Бэсеску с предложением начать переговоры о предоставлении краю автономного статуса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама