Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Явлинский не признает отказ в регистрации на президентских выборах своим поражением

8 февраля 2012, 18:24 UTC+3
"Решение Верховного Суда предопределённое, но было важно пройти процедуру", - сказал он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Паньшина/. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский не удивлен вердиктом Верховного суда, подтвердившего сегодня решение ЦИК об отказе в регистрации его кандидатом на президентских выборах.

"Решение ВС предопределённое, но было важно пройти процедуру", - написал он по горячим следам в своем микроблоге в Твиттере.

В то же время политик убежден, что это не приговор партии "Яблоко" и его сторонникам. "Мы правы. Мы действуем по закону. За нас - миллионы людей. Все только начинается", - подчеркнул он.

В свою очередь, председатель партии Сергей Митрохин отметил, что сегодняшнее суда обжалованию не подлежит. В связи с чем он пообещал, что партия будет теперь всеми законными способами добиваться смены политического режима. "Будем менять политический режим, который не способен обеспечить ни честных выборов, ни честного правосудия", - заявил он ИТАР-ТАСС, подчеркнув, впрочем, что партия будет "действовать исключительно политическими методами, на митингах и так далее, и другими законными способами".

Митрохин дал понять, что "Яблоко" едва ли призовет своих избирателей отдать голоса кому-то из зарегистрированных кандидатов. "Мы коллегиальное решение не принимали, но мое лично мнение, что есть способ голосовать "против всех", сказал он, пояснив, что можно, например, "заменять бюллетень на бумажку с надписью "против всех", а бюллетень уносить с собой".

Основатель и неформальный лидер "Яблока" Григорий Явлинский дважды боролся за высший государственный пост - в 1996 и 2000 годах. При этом он пропустил президентские кампании 2004 и 2008 годов. Он объясняет это тем, что участвует лишь в выборах, которые с его точки зрения, носят "ключевой для будущего страны" характер. К числу таковых, он относит и выборы, предстоящие 4 марта, полагая, что его партия могла "предложить гражданам альтернативу" нынешнему курсу.

"Мы с вами доказали, что мы являемся реальной альтернативой нынешней системе и для властей опасно, чтобы это поняли десятки миллионов людей", - написал Явлинский в своем блоге в ЖЖ. Обращаясь к своим сторонникам, политик признал, что теперь "найти площадку для пояснения позиции и ведения дискуссии не так-то просто", и пообещал более активно использовать Интернет. "Но у нас с вами есть свободный Интернет. Задавайте мне вопросы в своих комментариях, я постараюсь их все заметить и ответить", - написал он.

Ранее Явлинский также говорил, что намерен сосредоточиться на работе в Заксобрании Санкт-Петербурга, куда избран в декабре прошлого года по спискам "Яблока".

Начиная с 2003 года, партия "Яблоко" не представлена в федеральном парламенте. На последних думских выборах она преодолела лишь 3-процентный барьер, что дает право на государственную поддержку, но не дает никаких преференций при выдвижении кандидатов на высший государственный пост. В борьбе за право баллотироваться на президентских выборах кандидат партии фактически был приравнен к самовыдвиженцам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама