Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зюганов и Жириновский вместо споров друг с другом предпочли совместную критику Прохорова

9 февраля 2012, 19:50 UTC+3
Как выяснилось в ходе теледебатов, у обоих кандидатов программы по ряду пунктов совпадают
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Серию предвыборных теледебатов сегодня на канале "Россия 24" продолжили главы двух крупнейших оппозиционных партий России - председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Оба политических тяжеловеса, известные своими ораторскими способностями, в этот раз не стали атаковать друг друга, а предпочли скрестить усилия и подвергли критике нынешнюю ситуацию в стране.

Впрочем, начались дебаты не столько с политических, сколько с организационных вопросов. Жириновский извинился перед избирателями за то, что дебаты проводятся в столь неудобное время, когда "все в метро, в автобусе, в поезде". "Вот начало неумения организовать жизнь в нашей стране. Выборы раз в 6 лет, и сейчас никто нас с Геннадием Андреевичем не видит и не слышит", - возмутился лидер либерал-демократов, выразив протест против ЦИК, который "не пошел нам на встречу". "Просили другое время", - напомнил Зюганов.

Как выяснилось в ходе эфира, у обоих кандидатов программы по ряду пунктов совпадают. К примеру, национализация крупных сфер экономики. Зюганов в очередной раз заверил, что вопрос стоит в "правильном соотношении государственной, коллективной, народной и частной форм собственности", и напомнил, что излишне "загосударствление" стало одной из причин распада СССР. О малом, среднем бизнесе, легкой промышленности "и речи не идет", заверил глава Компартии. "Минерально-сырьевая база должна работать на каждого гражданина страны. Там могут быть формы различного хозяйства, но вы должны платить нормальные налоги", - огласил Зюганов один из пунктов своей программы, и напомнил о завышенных ценах на топливо сейчас.

"Вас пугают, что если Зюганов, Жириновский станет президентом - гражданская война, все будут отбирать. Ничего подобного!", - включился в разговор лидер ЛДПР. "Все будет делаться спокойно", - подчеркнул он. По словам Жириновского, необходимость в национализации заключается в том, что в РФ "неспособный частный сектор, они ничего не сделали". Бизнесмены, как считает политик, не дают сегодня ни продукции, ни рабочих мест.

В вопросах социальной политики также нашлись соприкосновения. "Я вам обещаю: никакого повышения пенсионного возраста. Второе: мы не должны увольнять пенсионеров с работы. Пусть работают до смерти", - уверен Жириновский. Он также подверг критике пенсионную систему и высказался за создание пенсионной кассы, в которой "деньги неприкосновенны и сам пенсионер через бухгалтерию свою формирует".

Согласившись со своим оппонентом по вопросам пенсионного возраста, Зюганов выступил за кардинальное увеличение пенсий - 40 проц от средней зарплаты. "Сейчас 25 проц", - отметил он.

Критике была подвергнута и ситуация с продовольствием, когда, по словам Зюганова, торговые сети закупают продукцию у иностранных поставщиков. Поругали кандидаты в президенты и Министерство обороны за закупки за рубежом. Но чаще всего в ходе прошедшего разговора "доставалось" их оппоненту, миллиардеру Михаилу Прохорову. "Что он покупает заграничный спортивный клуб!? Наши ребята плохо играют? И платит налоги там. Это бессовестный человек. И он кандидат в президенты!", - возмутился Жириновский, указав на отсутствие у Прохорова политического опыта. "Он забрал собственность, которую создавала страна, золотое дно, и не хочет налоги платить, не хочет в стране свои предприятия регистрировать", - поддержал его Зюганов.

"Геннадий Андреевич, он мне дал ваучер на Ё-мобиль, который не существует", - пожаловался либерал-демократ своему коллеге по Госдуме. Зюганов в ответ повторил шутку, озвученную им ранее на дебатах с самим миллиардером, о Ё- президентстве и Ё-Кремле. "У нас по-русски на Ё самое плохое слово. Не нужны нам "прохоровы", - уверен Жириновский.

В итоге в эфире дело чуть не дошло до совместной агитации: Жириновский попросил граждан распространять его программу и стать наблюдателями на участках. "Мы много получим с Геннадием Андреевичем. И он больше 20 проц, и я. И можем только мы вдвоем выйти во второй тур", - считает он.

После таких дебатов мнение об объединении российских оппозиционных сил уже не кажется столь безосновательным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама