Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Состояние Джиоевой стабилизировалось, но югоосетинские врачи ждут помощи от российских коллег

10 февраля 2012, 7:40 UTC+3
МВД республики опровергает слухи о том, что экс-кандидата в президенты якобы ударили прикладом автомата по голове
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЦХИНВАЛ, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева остается в столичной республиканской соматической больнице, где возле ее палаты выставлен пост милиции. Ее состояние несколько стабилизировалось, но на всякий случай югоосетинские врачи попросили помощи у российских коллег, которые направляются сейчас в республику, сообщили представители больницы.

Джиоева была госпитализирована с диагнозом "гипертонический криз". Ей стало плохо во время беседы со следователем, который явился в ее штаб в четверг с повесткой на допрос в качестве свидетеля в генпрокуратуру по уголовному делу, возбужденному по факту попытки захвата в конце 2011 года комплекса зданий, где располагаются органы исполнительной власти республики, отмечает Генпрокуратура Южной Осетии.

МВД республики, в свою очередь, опровергло распространяемую информацию о том, что в отношении Джиоевой были приняты физические меры воздействия. Как заявил глава МВД Южной Осетии Валерий Валиев, "мы категорически опровергаем распространяемые слухи о том, что Джиоеву якобы ударили прикладом автомата по голове, что якобы стало причиной внутреннего кровоизлияния". Он обратил внимание на то, что врачи, которые провели первичный осмотр при поступлении Джиоевой в республиканскую больницу, также не выявили никаких телесных повреждений.

Министр заявил, что все предпринимаемые МВД действия по обеспечению правопорядка проводятся по поручению Генеральной прокуратуры Южной Осетии.

Вместе с тем, представители близкого окружения Джиоевой сообщили, что причиной ухудшения самочувствия и гипертонического криза экс-кандидата в президенты Южной Осетии стал ее разговор с главным тренером сборной России по вольной борьбе Джамболатом Тедеевым, рекомендовавшим ей отказаться от инаугурации, которую она наметила на сегодня.

"Перед приходом в ее штаб-квартиру сотрудников правоохранительных органов у нее состоялся телефонный разговор с Тедеевым, который настойчиво рекомендовал ей отказаться от намерения провести завтра инаугурацию и призывал прекратить раскалывать общество", - сообщили источники.

"Затем он в ультимативной форме потребовал освободить штаб-квартиру, которая находится в его доме", - добавили в окружении Джиоевой. "После этого разговора ей стало плохо, и она была госпитализирована в республиканскую больницу с гипертоническим кризом", - отметили источники.

Ранее против инаугурации высказался ближайший сторонник Джиоевой, бывший министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич. "Мое мнение однозначно, и вы видели уже из выступления, из печати, из моего заявления, о том, что инаугурацию проводить не стоит. Это может дестабилизировать обстановку и привести к пролитию крови, это лично мое мнение, и никто мне его не навязывал", - подчеркнул он.

"Я стоял у истоков создания этой оппозиции, и если, не дай Бог, прольется кровь, я никогда себе этого не прощу. Вина за эту кровь будет, в том числе, и на мне. Я обращаюсь ко всем, подумайте и не делайте резких заявлений, не делайте резких движений, давайте все решать цивильным, нормальным путем в рамках закона. Дождемся 25 марта, проведем организованно выборы", - резюмировал Баранкевич.

27 ноября 2011 года в Южной Осетии прошел второй тур выборов президента, в который вышли глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. По жалобе партии "Единство" Верховный суд республики отменил результаты выборов. Не согласившись с этим решением, Джиоева объявила себя избранным президентом, ее сторонники заняли центральную площадь Цхинвала. Акция протеста длилась до вечера 9 декабря, когда действующий тогда президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и Джиоева достигли соглашения по урегулированию ситуации в стране. На следующий день Кокойты объявил о своей отставке и передаче полномочий премьер-министру Вадиму Бровцеву.

18 января Джиоева сообщила, что в связи с тем, что не все пункты соглашения выполняются, она отзывает свою подпись под ним, а позже заявила, что не будет принимать участие в повторных выборах главы республики, и потребовала передачи ей власти как законно избранному президенту, назначив на 10 февраля свою инаугурацию.

Накануне в Цхинвале прошла массовая акция под лозунгом "Выборы 25 марта - путь к процветанию и стабильности", организованная общественной палатой республики. По данным МВД, она собрала более 4 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама