Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания назвала абсурдными заявления Аргентины о милитаризации Фолклендских островов

11 февраля 2012, 14:16 UTC+3
Лондон направил к островам атомную подводную лодку
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Постоянный представитель Соединенного королевства при ООН Марк Лайалл Грант отверг обвинения в милитаризации Фолклендских островов, сделанные Аргентиной в адрес Великобритании.

В пятницу вечером глава Аргентинского МИД обратился в ООН с призывом вмешаться в давний спор вокруг территориальной принадлежности архипелага, а также заявил о том, что согласно поступившим в Буэнос-Айрес разведанным, Лондон направил к островам атомную подводную лодку класса "Вэнгард". Высказывания о намерении Аргентины передать вопрос на рассмотрение ООН и попытках "милитаризации Южной Атлантики" прозвучали ранее и со стороны президента страны Кристины Фернандес де Киршнер.

После того, как Тимерман обвинил Великобританию в отказе подтвердить сообщения о предполагаемом курсе субмарины и наличии на ее борту баллистических ракет с ядерными боеголовками, в Нью-Йорке была организована специальная пресс-конференция, в ходе которой Грант отметил, что британское правительство "не дает комментариев по вопросам, касающимся дислокации ее ядерных вооружений, подводных лодок и т.д."

"Заявления по поводу милитаризации региона Великобританией, сделанные мистером Тимерманом, совершенно абсурдны, - также отметил высокопоставленный дипломат. - Военное присутствие Соединенного Королевства в районе Фолклендов было минимальным на протяжении долгого времени. И лишь после того, как Аргентина осуществила незаконное вторжение на территорию островов в 1982 году, мы были вынуждены принять ряд мер для обеспечения их обороны в дальнейшем. Данные меры не были усилены в течение последних месяцев или последних лет. Все факты, на которых глава аргентинского МИД заострил внимание - ракетные испытания, осуществляемые раз в полгода, размещение военных кораблей - имеют там место вот уже на протяжении 30 лет. Единственное, что за это время претерпело изменения, это политика Аргентины".

Грант также напомнил, что в соответствии с положениями Атлантической хартии и Устава ООН, жители Фолклендских островов имеют право на самоопределение и уже неоднократно изъявляли желание оставаться в составе Великобритании. Ранее британское правительство также подчеркивало, что направление эсминца "Донтлесс" в район Фолклендских островов - плановая операция, так как он должен сменить фрегат "Монтроуз". Тот же факт, что в течение ближайших пяти недель на островах в качества пилота спасательного вертолета будет нести службу принц Уильям, в оборонном ведомстве страны называют следствием обычной ротации офицерских кадров.

Фолкленды являются британской заморской территорией, расположенной в южной Атлантике. Аргентинцы предъявляют претензии на эти острова, которые они считают своими и называют Мальвинскими. В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией разгорелась короткая, но кровопролитная война, в которой аргентинцы потерпели поражение. Нынешняя вспышка напряженности последовала вслед за недавним открытием британскими компаниями у островов крупного месторождения нефти. В декабре страны южноамериканского общего рынка МЕРКСОСУР запретили судам под флагом Фолклендских островов заходить в свои порты. Великобритания осудила это решение, как направленное против свободы торговли и бизнеса. Тогда Кэмерон охарактеризовал притязания Буэнос-Айреса как "необоснованные и контрпродуктивные".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама