Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митт Ромни одержал победу в очередном туре республиканской президентской гонки в штате Мэн

12 февраля 2012, 4:01 UTC+3
Следующий этап предвыборной гонки - праймериз в штатах Аризона и Мичиган 28 февраля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В американском штате Мэн в пятницу завершился очередной этап президентской гонки среди республиканцев. В ходе голосования, начавшегося 4 февраля, партийные активисты высказывались в поддержку одного из четырех политиков, рассчитывающих в будущем потеснить Барака Обаму с поста главы государства.

Еще несколько дней назад стало ясно, что борьба развернется между экс-губернатором Массачусетса Миттом Ромни и членом палаты представителей Конгресса с 20-летним стажем Роном Полом. Оба вели исключительно активную избирательную кампанию в штате, однако триумфатором из схватки вышел более молодой и обеспеченный политик. Впрочем, победу Ромни нельзя назвать убедительной - по итогам сегодняшнего подсчета 95 проц бюллетеней он набрал 39 проц голосов, что всего на 3 проц больше, чем получил Пол.

Остальные участники президентской гонки расположились позади с большим отставанием. Бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, которому в последние недели прочили роль серьезного соперника Митта Ромни, получил поддержку лишь 18 проц однопартийцев. Экс-спикер палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич, в свою очередь, довольствовался 6 проц голосов.

Наблюдатели напоминают, что кокусы в Мэне, хоть и служат "лакмусовой бумажкой" для определения расстановки сил среди республиканцев, не играют решающей роли в продолжительной президентской гонке. Голосование носило неофициальный характер, так как местное отделение партии приняло решение провести вместо него первичные выборы / праймериз/ в июне.

Победа в Мэне, однако, была необходима Митту Ромни, позиции которого неожиданно пошатнулись после фиаско в последнем раунде праймериз. Экс-губернатор Массачусетса уступил Рику Санторуму на первичных выборах сразу в трех штатах - Колорадо, Миннесоте и Миссури. У Ромни - три победы на праймериз в штатах Флорида, Нью-Гэмпшир и Невада, поэтому голосование в Мэне имело для него важное значение с психологической точки зрения.

В пятницу экс-губернатор одержал и другую важную победу, победив в голосовании по итогам Конференции консервативной политической оппозиции, которая проходила в Вашингтоне. Для республиканских кандидатов этот съезд, хоть он и не влияет на исход внутрипартийных выборов, является отличной возможностью проявить себя.

Эксперты пока не берутся с точностью предсказать, кто из нынешних претендентов станет в итоге соперником Барака Обамы. По данным последних опросов, в масштабах всей страны Митт Ромни опережает своих соперников-республиканцев, однако отстает по популярности от главы нынешней администрации.

Следующий этап предвыборной гонки - праймериз в штатах Аризона и Мичиган 28 февраля. После этого первичные выборы пройдут в остальных штатах, а также в Пуэрто-Рико /имеет статус "свободно присоединившейся" к США территории/, островных владениях и в федеральном округе Колумбия.

Предвыборная гонка республиканцев завершится летом национальным съездом партии в Тампе /штат Флорида/, на котором будет официально выдвинут кандидат в президенты от партии. Этого политика должны будут поддержать 1 тыс 144 делегата. В настоящее время "в копилке" у Ромни уже есть голоса 112 делегатов, у Санторума - 72, у Гингрича - 32 и у Пола - девяти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама