Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН обсудит на пленарном заседании ситуацию в Сирии

13 февраля 2012, 0:02 UTC+3
В пятницу был распространен новый проект резолюции от Саудовской Аравии по Сирии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Генеральная Ассамблея ООН проведёт сегодня в 10:00 /19:00 мск/ пленарное заседание, на котором заслушает информацию Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй и декабрьский доклад Совета ООН /СПЧ/ о ситуации в Сирии.

На протяжении прошлого года Пиллэй регулярно снабжала СМИ данными о числе жертв репрессий в Сирии, основанными, по ее собственному признанию, на показаниях перебежчиков. По ее последним данным, представленным Совбезу в декабре, число погибших в Сирии превысило 5 тыс человек. С недавнего времени Управление ООН по правам человека перестало собирать информацию о жертвах вооруженных столкновений в Сирии. 25 января Пиллэй объяснила журналистам в штаб-квартире ООН, что это вызвано "осложнением обстановки на местах". "Некоторые районы, как, например, часть города Хомс, полностью закрыты, так что мы не в состоянии обновлять наши данные", - пояснила Верховный комиссар ООН по правам человека.

Инициатором приглашения Пиллэй выступил председатель 66-й сессии Генассамблеи Насир Абд аль-Азиз ан-Насер, представляющий Катар. Именно Катар, отозвавший своего посла из Дамаска еще в июле прошлого года, является одним из участников инициативной группы по формированию Группы друзей сирийского народа и мобилизации Лиги арабских государств /ЛАГ/, в которой Катар председательствует до начала марта этого года. Эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани предложил направить в Сирию войска из арабских стран, чтобы "остановить продолжающееся там кровопролитие".

В пятницу среди делегатов Генассамблеи распространен проект резолюции по Сирии, который, фактически, ничем не отличается от проекта группы арабских и западных стран, заблокированного 4 февраля в СБ ООН Россией и Китаем. Как и в заветированной резолюции, в нем выражается "полная поддержка" известной мирной инициативе ЛАГ от 22 января, которая предусматривает уход президента Башара Асада. Хотя в 3-х страничном документе содержится призыв к обеим сторонам конфликта прекратить насилие, основная доля вины за "продолжение масштабного и систематического нарушения прав человека и основополагающих свобод" возлагается на сирийские власти. Единственное его отличие от совбезовской версии заключается в обращенной к генеральному секретарю ООН рекомендации назначить своего специального посланника по Сирии.

По сообщениям из диписточников, инициаторы резолюции хотели бы поставить ее на голосование в Генассамблее до конца нынешней недели. Москва уже дала недвусмысленно понять, что не поддержит обсуждение в ГА ООН несбалансированного проекта резолюции по Сирии. "Мы не можем поддержать перенос сирийского вопроса в Генассамблею ООН с тем же несбалансированным содержанием проекта резолюции", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

В отличие от Совбеза в Генассамблее не действует право вето. Хотя резолюции, принимаемые ГА ООН, не имеют обязательной силы, инициаторы антисирийского демарша рассчитывают, что этот символический шаг позволит усилить международное давление на сирийские власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама