Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Четвертую предвыборную статью Путин посвятил справедливой социальной политике

13 февраля 2012, 0:15 UTC+3
Премьер ставит задачу изменить ситуацию уже до 2020 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер России Владимир Путин опубликовал сегодня четвертую предвыборную статью. После национального вопроса, проблем экономики и развития демократии кандидат в президенты обратился к задачам социальной политики. Статья так и называется – "Строительство справедливости. Социальная политика для России", а трибуной для публикации Путин выбрал одну из самых массовых газет – "Комсомольскую правду".

Глава правительства напоминает, что Россия - социальное государство и обязана поддерживать высокий уровень социальных гарантий, на что тратится более половины бюджетных расходов. Однако премьер не удовлетворен тем, как реализуется в стране принцип справедливости.

"Ключевая проблема социальной политики России - даже не объем ресурсов, который мы направляем на решение социальных задач, а эффективность, целевой характер проводимых мер, - пишет Путин. - Нам необходимо в ближайшие годы изменить ситуацию, ликвидировать все зоны потерь в социальном секторе, когда ресурсы тратятся впустую, направляются не тем, кто в них отчаянно нуждается, а людям, которые могут легко прожить без этого; когда мы по инерции поддерживаем учреждения, не обращая внимания на эффект их работы для граждан; когда мы ставим интересы тех, кто работает в социальных учреждениях, выше интересов тех, на кого они работают".

Премьер ставит задачу изменить ситуацию уже до 2020 года. "Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». Справедливое устройство общества, экономики - главное условие нашего устойчивого развития в эти годы", - подчеркивает он.

Премьер атакует такие проблемы, как недостойная зарплата и плохая работа социальных лифтов, вызывающая разница в доходах людей и бедность, низкий уровень социальных услуг и неэффективность социальных расходов.

Подробно и по пунктам премьер предлагает конкретные меры по их коренному изменению ситуации.

В частности, он подчеркивает, что учителя, врачи и работники культуры обеспечивают устойчивость общества, являются опорой общественной морали, а потому необходимо обеспечить им достойную оплату труда, чтобы они не искали заработков на стороне. При этом поощряться должен профессионализм, а врачи, научные сотрудники и преподаватели вузов к 2018 году должны получать вдвое больше средней зарплаты по своему региону.

Путин подчеркивает, что серьезные перемены необходимы и рынку труда квалифицированных рабочих. "В России надо воссоздать рабочую аристократию", - говорит он. К 2020 году она должна насчитывать до 10 млн человек. Премьер называет рабочих становым хребтом любой экономики и требует кардинально улучшить их социальное самочувствие.

В статье премьер подбодрил и предпринимателей новой формации, прежде всего малого и среднего бизнеса, которые показывают "не просто историю успеха, а историю справедливого успеха". Шанс молодой бизнес-элиты он видит в том, что она управляет частными корпорациями нового типа - публичного, более устойчивого к коррупции.

В разделе о социальной помощи Путин особо выделяет помощь семьям с детьми, предлагая целую серию конкретных мер, в том числе увеличение пособия на третьего и последующих детей до 7000 рублей в месяц - в тех регионах, где сохраняются негативные демографические тенденции.

Он обещает и продолжение роста пенсий, предлагая при этом учесть интересы тех, кто намерен продолжить работу и по достижении пенсионного возраста. Премьер обращает особое внимание на необходимость развития накопительного компонента пенсионной системы.

Отдельные разделы статьи посвящены задачам развития образования и культуры, сферы здравоохранения.

Предлагаемые премьером меры по решению жилищной проблемы, по его расчетам, дадут возможность к 2020 году сделать доступным новое жилье не для четверти, как сейчас, а для 60 проц российских семей, а к 2030 году - снять проблему полностью.

Кроме того, в статье указывается на необходимость наведения порядка в сфере ЖКХ, в том числе в тарифной политике.

Путин делает вывод, что задача сбережения России должна решаться на основе долгосрочного проекта демографического развития.

"Вокруг задачи развития человеческого потенциала России мы должны выстроить нашу социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно-просветительскую, экологическую, законодательную политику. И не на период от "выборов до выборов", а на долгосрочную, в полном смысле - историческую перспективу", - подчеркивает автор статьи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама