Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров рассказал, за что не любят ЦИК

14 февраля 2012, 12:05 UTC+3
"Мы контролируем все финансы партий", - пояснил он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава ЦИК России Владимир Чуров попытался объяснить претензии, возникающие в адрес ЦИК. "Нас не любят не только потому, что есть проигравшие на выборах, но и потому, что мы контролируем все финансы партий", - заявил он сегодня на встрече с избирателями из числа курсантов и студентов вузов.

Чуров напомнил, что законом ЦИК РФ вменено контролировать не только избирательные фонды политических партий, но ежеквартально контролировать их текущие расходы и доходы.

Кроме того, "вместе с правоохранительными органами мы тотально проверяем всех кандидатов на причастность к криминалу. Это тоже нам любви и понимания не прибавляет", сказал глава ЦИК.

"Интереснейшая у нас работа, которая происходит в исключительно дружественных условиях", - не без иронии добавил глава Центризбиркома. Но "у нас нет врагов ни внутри этого здания, ни за его пределами", заверил он.

Касаясь агитации в ходе избирательных кампаний, глава ЦИК отметил, что России выступает за то, чтобы отменить ее регулирование. "Я лично неоднократно заявлял, что провести четкую грань между информированием и агитацией /в ходе кампании/ невозможно", - заявил он.

Чуров сослался на опыт США. Глава ЦИК признался, что ему не все нравится в избирательном законодательстве Америки, но он одобряет, что "в США нет разделения информирования и агитации, а также нет никаких ограничений на агитацию".

"Все регулирование агитации должно быть, как в Америке, отменено", - заявил он. По словам Чурова, единственные ограничения должны строиться на требованиях закона. Иными словами, нельзя допускать проявлений экстремизма, национализма и т.п.

Чуров отметил, что через два-три года предварительные итоги федеральных выборов будут подводиться не через 12 часов, как сейчас, а примерно через 15 минут.

"Надеюсь, через два-три года подведение предварительных итогов /федеральных выборов/ будут проходить через 15-20 минут после закрытия избирательных участков в Калининградской области", - сказал он.

Глава ЦИК пояснил, что это связано с технологическим переоснащением избирательных участков: уже началось оснащение участков автоматизированными системами для голосования, которые позволяют оперативно передавать результаты голосования прямо в систему ГАС "Выборы".

Чуров подтвердил, что предварительные итоги президентских выборов будут оглашены уже в 10 часов утра / мск/ 5 марта. "Благодаря ГАС "Выборы", мы огласим предварительные итоги голосования, получив информацию с 99,9 проц всех избирательных участков страны", - сообщил он.

Прощаясь со студентами, Чуров дал им свое напутствие. "Приходите сюда, а не на митинги. Здесь интереснее и теплее", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама