Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры ЛДПР и КПРФ потребуют у Медведева гарантий честных президентских выборов и открытых дебатов

14 февраля 2012, 15:40 UTC+3

Также, Зюганов планирует обсудить с Медведевым ряд законопроектов по "ремонту политической системы"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Лидеры двух крупнейших оппозиционных партий - КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский подписали заявление о необходимости проведения честных президентских выборов и открытых дебатов.

"Мы подготовили заявление о своем протесте, что такого рода выборы с самого начала закладывают их нелегитимность как таковых и неуважение к гражданам нашей страны", - заявил журналистам на пресс-конференции глава компартии Геннадий Зюганов.

Зюганов напомнил, что оппозицию не устроили итоги думских выборов 4 декабря 2011 года, а вслед за ними, убежден он, "грядут выборы, которые не менее грязны".

Основные претензии Зюганова и Жириновского связаны с освещением предвыборной кампании в СМИ, когда, по их мнению, кандидату в президенты от "Единой России" Владимиру Путину отводится много времени, а "всех остальных впихнули в братскую могилу".

В качестве примера Жириновский привел сюжет на одном из федеральных каналов про его визит в Тимирязевскую сельхозакадемию. По его словам, там он рассказал студентам о своем взгляде на проблемы сельского хозяйства и науки. "А показали, что я с 6 лет выращиваю кроликов. Я что, для этого сюда пришел?" - возмутился лидер либерал-демократов. "20 минут все о Путине, вас показали с кроликами и меня - с Болотной", - усмехнулся, в свою очередь, Зюганов.

Лидер КПРФ также сообщил, что завтра утром в начале пленарного заседания Госдумы текст заявления будет озвучен, после чего на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым политики потребуют, "чтобы гарант Конституции гарантировал нормальное проведение выборов и нормальный диалог, дебаты".

Помимо этого Зюганов планирует обсудить с Медведевым ряд законопроектов по "ремонту политической системы", которые уже внесены коммунистами в Госдуму. "Будем рассматривать законы, которые мы внесли, 9 законов", - напомнил Зюганов.

Речь идет, в частности, о законопроекте о новых правилах формирования избирательных комиссий - из представителей всех партий на паритетной основе. В КПРФ также предлагают запретить удалять журналистов и наблюдателей с избирательных участков, а также проводить публичный подсчет голосов и выдавать протоколы на руки. "Мы настаиваем на принятии этих решений", - подчеркнул Зюганов.

Наибольшее число жалоб и обращений по поводу предвыборной агитации поступает от лидера ЛДПР Владимира Жириновского и уполномоченного представителя КПРФ Вадима Соловьева. Об этом сообщила сегодня руководитель рабочей группы по информационным спорам при ЦИК РФ член Центризбиркома Майя Гришина.

"Повестку /заседаний рабочей группы/ формируют Жириновский и Соловьев от КПРФ. Они дают нам пищу", - сказала она. По словам Гришиной, Жириновский, в частности, жалуется и на ущемление в освещении его деятельности в информационных программах.

Член ЦИК проинформировала, что на следующей неделе запланировано очередное заседание рабочей группы по информационным спорам, которое станет уже третьим в рамках президентской избирательной кампании. На этом заседании планируется рассмотреть четыре жалобы. В общей сложности на сегодняшний день рабочая группа дала свои заключения по 11 жалобам. Однако Гришина не исключает, что число обращений увеличится под занавес избирательной кампании. "Как правило, последняя агитационная декада богата жалобами", - отметила член ЦИК.

Руководитель рабочей группы напомнила, что ранее рассматривались жалобы, связанные с программой "Поединок с Владимиром Соловьевым", публикацией программных статей Владимира Путина, "прямой линией" главы правительства. "Никаких нарушений выявлено не было", - подтвердила она.

На состоявшемся 13 февраля заседании рабочая группа признала, что телефильмы "Мост над бездной" /Первый канал/ и "Попасть в пятерку" /НТВ/ не относятся к предвыборной агитации. Не было выявлено нарушений и в программе "Поединок с Владимиром Соловьевым", вышедшей в эфир телеканала "Россия-1" 2 февраля. Не получила удовлетворения и жалоба лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который выразил возмущение по поводу тональности информационного освещения скандала, разразившегося на заседании Госдумы 7 февраля.

Рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов была создана при ЦИК России для рассмотрения жалоб и обращений, связанных с вопросами предвыборной агитации на федеральных выборах. В ее состав вошли, представители Центризбиркома, ряда ведущих СМИ, журналистского сообщества, эксперты, юристы.

Итак, лидеры двух крупнейших оппозиционных партий готовы "сложить усилия" по решению ряда проблем, в том числе контролю за выборами.

"Мы давно сложили усилия по контролю за выборами. Считаем, что это удачная идея", - заявил сегодня Зюганов на пресс-конференции. "Мы считаем это общественной задачей и заинтересованы в этом. Я считаю, что в нынешней ситуации очень важно сложить усилия нашей партии, ЛДПР и справороссов для того, чтобы добиться нормального проведения выборов", - заявил он. По мнению лидера КПРФ, неправильно "каждый раз тыкать носом тех или других, все время прикрываясь оранжевой проказой".

Кроме того, по словам Зюганова, у коммунистов и либерал- демократов есть и другие общие идеи, в частности, в области социальной защиты граждан, по национальному вопросу. "Владимир Вольфович давно занимается национальной проблемой, проблемой русских", - отметил глава компартии напомнив, что сам заявлял о том, что русские - это государствообразующий народ.

Но о каком-либо объединении партий речи не идет. "ЛДПР никогда ни с кем не блокировалась и не объединялась. Объединяются слабые или немощные", - пояснил Жириновский. При этом он оговорился, что "по вопросам демократии, честности, чистоты выборов мы "за". "Мы чуть-чуть правее центра с симпатиями к левым", - уточнил лидер либерал- демократов.

В то же время Жириновский раскритиковал идею создания в России новой объединенной правой партии, различные варианты появления которой в последнее время активно обсуждаются. "Какая правая партия? "Единая Россия" - ультраправая партия. Куда правее?", - возмутился он.

Со скепсисом он отнесся и к кандидатурам, наиболее часто упоминаемым в качестве потенциальных руководителей этой партии. "Что они будут делать? /Предприниматель Михаил/ Прохоров в баскетбол играть, /писатель Дмитрий/ Быков роман писать?", - задумался Жириновский. "Все мечтатели, все что-то пытаются собрать", - сказал он, высказав уверенность, что на выборах такая партия не сможет набрать и 5 проц голосов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама