Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силы безопасности Бахрейна пресекли попытки демонстрантов пробиться к центральной площади столицы

14 февраля 2012, 19:14 UTC+3

Ровно год назад Жемчужная площадь стала центром оппозиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Силы безопасности Бахрейна пресекли сегодня попытки демонстрантов пробиться к центральной в столице Жемчужной площади, с которой год назад начались выступления шиитской оппозиции против правящей в королевстве суннитской династии Аль Халифа. Против манифестантов, которые забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, стражи порядка применили слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Ровно год назад Жемчужная площадь стала центром оппозиции. Устроенный на ней лагерь продержался один месяц, после чего был снесен по распоряжению властей. Был демонтирован и монумент, на вершине которого находился шар, символизировавший собой жемчужину. Площадь даже переименовали в Аль-Фарук. От символа бахрейнской "революции" не осталось ничего.

Силы оппозиции пытались вновь занять Жемчужную площадь еще в понедельник, но также не смогли это сделать, потому что были остановлены силами безопасности. Власти предполагали такое развитие событий и подготовились к ним заранее.

Волнения на Бахрейне - островном арабском государстве в Персидском заливе - начались в 10-ю годовщину национального референдума по конституционной реформе, в ходе которого была принята Национальная хартия, определившая основные направления политических и социально-экономических преобразований в стране.

Проведенные за те 10 лет реформы не устроили шиитское большинство страны, которое, воодушевленное "арабской весной" в Тунисе и Египте, вышло на улицы и стало требовать от руководства страны новых реформ.

Бахрейн до прошлого года всегда считался одной из самых благополучных стран в регионе Персидского залива - финансовым центром региона. Так это и было, хотя в королевстве, в отличие от расположенного по соседству Катара, нет таких больших запасов углеводородов.

В феврале-марте прошлого года в результате столкновений в Манаме погибли не менее 35 человек, в том числе несколько полицейских. Относительный порядок в стране был восстановлен после ввода в королевство саудовских войск и эмиратских полицейских, однако в конце 2011 года волнения возобновились.

Король Бахрейна шейх Хамад бен Иса Аль Халифа, вступивший на престол в 1999 году, ввел военное положение в марте 2011 года, однако отменил его уже в июне, когда обстановке в стране стабилизировалась.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама