Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США выделят 5,7 млрд долларов на содержание афганских сил безопасности в 2013 году

14 февраля 2012, 22:55 UTC+3
В целом на продолжение войны в будущем году планируется выделить 88,5 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Президент США Барак Обама запросил у Конгресса 5,7 млрд долларов на содержание афганских сил безопасности в 2013 финансовом году, который начнется 1 октября текущего календарного года. Об этом сообщил сегодня в Конгрессе глава Пентагона Леон Панетта.

Он отметил, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил, что "чрезвычайно важно и дальше обеспечивать достаточную финансовую поддержку афганской правительственной армии и полиции с тем, чтобы они, в конечном счете, смогли взять на себя ответственность за обеспечение безопасности в своей стране".

"Впереди нам предстоят еще тяжелые бои в Афганистане, - продолжил Панетта. - Но постепенно улучшающаяся обстановка позволяет нам сократить численность нашего контингента там к концу сентября текущего года до 68 тыс человек. При подготовке бюджета на 2013 финансовый год мы исходили из предположения, что численность контингента сохранится примерно на таком же уровне. Все решения относительно дальнейшего вывода войск будут основываться на оценках командиров на местах".

В целом на продолжение войны Обама, по рекомендации Пентагона, хотел бы получить в 2013 году 88,5 млрд долларов. Согласно экспертам, содержание одного американского военнослужащего в Афганистане обходится США примерно в 1 млн долларов в год. Нынешними планами предусматривается вывод боевых частей не раньше конца 2014 года.

В конце января Панетта заявил, будучи в штаб-квартире НАТО в Бельгии, что США "надеются, что к середине 2013 года смогут перейти от исполнения боевой роли к реализации задач, связанных с подготовкой афганских сил безопасности и оказанием им другого содействия".

В Брюсселе глава Пентагона предложил коллегам вновь вернуться к вопросу о целесообразности увеличения численности афганских сил безопасности с нынешних 310 тыс человек до 350 тыс. Без продолжительной многомиллиардной помощи Кабул содержать такую армию и полицию не сможет. Однако сами США и Европа сейчас сталкиваются с серьезными бюджетными проблемами. "Во многом именно вопросы финансирования будут определять, какие по численности афганские силы безопасности мы можем позволить себе содержать в будущем", - сказал Панетта, добавив, что НАТО планирует обратиться к арабским партнерам, Японии, Южной Корее и другим странам с просьбой внести свой вклад в решение данной проблемы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама