Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США заявили, что их не беспокоит усиление военно-морского присутствия Великобритании у Фолклендских островов

15 февраля 2012, 2:19 UTC+3

На прошлой неделе президент Аргентины обвинила Великобританию в "милитаризации южной Атлантики"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не испытывают обеспокоенности по поводу усиления военно-морского присутствия Великобритании у Фолклендских /Мальвинских/ островов, принадлежность которых оспаривают Лондон и Буэнос-Айрес. Это подтвердила во вторник на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Соединенное Королевство ясно дало понять нам и аргентинцам, что его нынешняя военно-морская активность /в районе Фолклендов/ нормальна и типична для этого времени года. У нас нет никаких причин ставить эти заявления под сомнение", - сообщила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

В связи с этим у нее поинтересовались, означает ли сказанное, что США не испытывают озабоченности в связи с переброской британцами дополнительных сил и средств к Фоклендам. Нуланд ответила на этот вопрос утвердительно. "У нас нет обеспокоенности", - заявила американский дипломат.

На прошлой неделе президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обвинила Великобританию в "милитаризации южной Атлантики" и предупредила, что Буэнос- Айрес обратится в связи с происходящим с официальной жалобой в Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею ООН. Затем министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман добавил, что, по имеющимся у его страны данным, Великобритания решила направить к Фолклендам подводную лодку с ядерными вооружениями на борту. Комментариев относительно этих высказываний аргентинской стороны Лондон не дал. Однако, постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант заверил, что упомянутые Тимерманом "ракетные испытания, осуществляемые раз в полгода, размещение военных кораблей" у Фолклендов "имеют там место вот уже на протяжении 30 лет".

В 1982 году из-за попытки Буэнос-Айреса захватить острова вооруженным путем между Британией и Аргентиной вспыхнула война, которая шла 74 дня. Конфликт закончился поражением Аргентины и унес жизни около 1000 солдат и офицеров с обеих сторон. Вооруженная акция Аргентины породила международный кризис, в который оказались вовлеченными такие организации, как ООН, ОАГ, а также государства Европы и Америки. Следствием войны стало полное прекращение на продолжительное время какого- либо англо- аргентинского сотрудничества. Только в октябре 1989 года стороны объявили о прекращении "состояния войны", а в феврале 1990 года Лондон и Буэнос-Айрес восстановили дипломатические отношения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама