Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай ускоренными темпами создает флот десантных кораблей

16 февраля 2012, 14:32 UTC+3

КНР в перспективе будет стремиться занять место Соединенных Штатов в качестве крупнейшей военно-морской державы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.sinodefence.com

Фото www.sinodefence.com

ЛОНДОН, 16 февраля. (АРМС-ТАСС). США по финансовым соображениям вынуждены урезать расходы на строительство кораблей для военно-морских сил, Китай - запускает новые программы для качественного и количественного наращивания своих ВМС.

Главная цель Пекина, по мнению западных аналитиков, очевидна: КНР в перспективе будет стремиться занять место Соединенных Штатов в качестве крупнейшей военно-морской державы. А лучше сказать, он попытается вытеснить американцев из Мирового океана. Новым подтверждением такой стратегии Поднебесной, полагают аналитики из лондонского Международного института стратегических исследований (МИСИ), можно считать начало строительства в Шанхае компанией "Ходун Чжунхуа шипбилдинг" 4-го десантного корабля-дока типа 071 водоизмещением 20 тыс. т. Корабли этой серии - самые крупные по тоннажу из разработанных и строящихся в Китае. Продолжающий сейчас ходовые испытания первый китайский авианосец в расчет не принимается: он старой советской разработки, был приобретен у Украины и лишь достраивался и модернизировался на верфях в КНР, передает ИТАР-ТАСС.

"Создание Китаем большого амфибийного флота из крупнотоннажных кораблей ясно свидетельствует о его намерении наращивать военно-морскую мощь, - уверен ведущий специалист МИСИ Кристиан де Миер. - Если потребуется проведение "хирургических" военных операций, то без применения десантных кораблей не обойтись".

По мнению коллег де Миера, Китай "готовится нагнетать напряженность" в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который, по прогнозам, станет одним из главных центров международных конфликтов в предстоящие десятилетия. Сторонники такой точки зрения находят ей подтверждение в изменении военной доктрины КНР, которая прежде в основном фокусировалась на действиях в условиях возникновения напряженности в зоне Тайваньского пролива. В настоящее время вмешательство ВМС может потребоваться в ситуациях, связанных с территориальными спорами Китая и Японии в Восточно- Китайском море, а также в спорной ситуации, связанной с китайскими притязаниями на богатые энергоресурсами островные территории в Южно-Китайском море, на которые претендуют также Вьетнам, Филиппины и другие государства этого региона. Учитывая дальнейшее возможное решение там территориальных споров военным путем, Соединенные Штаты торопятся сейчас с размещением в этом "морском перекрестке" флотилии своих десантных кораблей, которые будут базироваться в Сингапуре и, не исключено, также на Филиппинах.

Возможным ответом Китая на это, полагают лондонские эксперты, станет переброска в этот регион десантных кораблей-доков проекта 071. Программой предусмотрено строительство восьми единиц этого типа. Первый десантный корабль-док (на фотографии) "Куньлуньшань" (Kunlunshan, Type 071 Landing Platform Dock) уже находится в составе китайских ВМС и дислоцирован в Индийском океане. В связи с наращиванием темпов строительства можно предположить, что 3-й и 4-й корабли проекта 071 могут быть приняты на вооружение в течение по меньшей мере пяти ближайших месяцев.

Каждый из китайских кораблей данного проекта имеет вместимость до 800 военнослужащих, может использовать для их высадки на побережье размещенный в док-камере катер на воздушной подушке, а также палубный вертолет.

Китайские ВМС давно перестали быть слаборазвитым видом вооруженных сил, предназначенным лишь для обороны побережья. По данным США, в состав ВМС Народно-освободительной армии Китая сейчас входят 75 боевых кораблей основных классов, вооруженных современными ракетными средствами различного назначения, более 60 подводных лодок, 55 средних и больших десантных кораблей и около 85 ракетных катеров. Китайская военная доктрина предусматривает дальнейшее развитие ВМС, в том числе, если потребуется, в целях обеспечения безопасности 800 тыс. китайских рабочих за рубежом, а также для защиты своего гражданского морского флота, численность которого постоянно растет. Сейчас судостроительная промышленность КНР считается третьей самой мощной в мире, вытеснив с этого места судостроительную отрасль Южной Кореи.

Специалисты лондонского института считают, что ускоренные темпы строительства и ввода в строй судов проекта 071 объясняются еще и тем, что эти десантные транспорты-доки успешнее боевых кораблей будут демонстрировать китайский военно-морской флаг в АТР. В частности, их с успехом можно использовать при проведении спасательных операций в чрезвычайных ситуациях, что уже продемонстрировали в 2004 г. в зоне Индийского океана корабли 7-го флота США. Оказание ими помощи пострадавшим от цунами жителям прибрежных государств, как сообщалось, позволило американцам заслужить симпатии с их стороны и в целом улучшить свои позиции в этом стратегически важном регионе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама