Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры по приднестровскому урегулированию возобновятся после пятилетнего перерыва 30 ноября

5 ноября 2011, 19:28 UTC+3
"Мы не хотим никакого "театра". Это - не гонка. Не стоит сразу ожидать какого-либо прорыва", - отмечают в ОБСЕ
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" /Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС/ возобновятся после пятилетнего перерыва в Вильнюсе 30 ноября. Об этом сообщил сегодня спецпредставитель председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ по приднестровскому урегулированию Гедрюс Чекуолис, подводя итоги консультаций, которые посредники на переговорах провели в конце нынешней недели в Кишиневе и Тирасполе.

"Пришла пора возобновить то, что было, а может, и создать что-то новое", - сказал он. При этом Чекуолис выразил осторожный оптимизм по поводу будущей встречи, заметив, что "самое главное, чтобы процесс пошел".

"Мы не хотим никакого "театра". Это - не гонка. Не стоит сразу ожидать какого-либо прорыва в приднестровском урегулировании", - отметил он. Представитель ОБСЕ особо подчеркнул, что "официализация формата "пять плюс два" повышает ответственность как сторон, так посредников и наблюдателей".

Молдавия возлагает большие надежды на помощь гарантов и посредников в урегулировании, заявил по итогам встречи с Чекуолисом временный президент Молдавии Мариан Лупу. Он указал, что принятое в Москве 22 сентября решение о возобновлении официальной работы в формате "пять плюс два" - общий успех всех участников, заинтересованных в продвижении процесса урегулирования. В связи с этим Лупу отметил, что "жизнеспособное решение приднестровской проблемы должно основываться на принципах незыблемости суверенитета и территориальной целостности Молдавии". "Приднестровский регион получит особый статус в составе воссоединенного государства, который должен быть функциональным, сохраняя стратегическую линию европейской интеграции", - сказал он.

Со своей стороны, лидер Приднестровья Игорь Смирнов напомнил о соблюдении на переговорах принципа равноправия сторон. "Мне очень понравилось высказывание господина Чекуолиса, что не надо устраивать театр. Мы поработаем над регламентом продолжения переговорного процесса. Также очень важны гарантии выполнения достигнутых соглашений. Кроме того, должны быть исключены любые меры давления", - сказал он.

Смирнов выразил надежду на результативный диалог, несмотря на политический кризис в Молдавии, где уже два года не могут избрать президента, а также выборы и предстоящие реформы во властных структурах Приднестровья. "Все это не дает нам оснований для приостановки нашей работы и уклонения от выполнения обязанностей по решению повседневных проблем наших граждан. Вот почему я внес в Верховный Совет проект закона о принципах и порядке ведения переговорного процесса. Кто бы ни был у власти, должно быть сохранение всех компонентов 2006 года", - сказал лидер Приднестровья.

Он выразил признательность ОБСЕ за реальные подвижки в приднестровском урегулировании, поблагодарив страны- гаранты, посредников и наблюдателей за то, что "в регионе не льется кровь".

Работа "Постоянного совещания" в формате "пять плюс два" была прервана в феврале 2006 года, после того как переговоры покинула молдавская делегация, обвинив Тирасполь в "несговорчивости". Возобновить диалог удалось через два года с помощью России: в апреле 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча бывшего президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья. Но затем этот процесс был приостановлен из-за нестабильной политической ситуации в Молдавии. С тех пор по вопросам приднестровского урегулирования проходили лишь рабочие консультации. Решение о возобновлении "Постоянного совещания" по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" было принято 22 сентября этого года в Москве на очередной неофициальной встрече сторон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама