Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С военных складов в Ливии пропало большое количество оружия

6 ноября 2011, 23:35 UTC+3
По словам специального советника генсека ООН, предотвратить контрабандный вывоз оружия из страны будет трудно
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. С военных складов в Ливии "пропало большое количество оружия" из-за того, что они не охранялись должным образом. Об этом заявил сегодня специальный советник генерального секретаря ООН по постконфликтному планированию в Ливии и глава Миссии ООН в этом сефероафриканском государстве Иан Мартин. По его словам, предотвратить контрабандный вывоз оружия из страны будет трудно, во многом из-за недостаточного надзора за линией границы страны, большая часть которой проходит в пустыне.

"Со временем международное сообщество сможет помочь Ливии и ее соседям в этом, но я боюсь, что у этой проблемы нет быстрого и простого решения", - заявил Иан Мартин в интервью агентству АП. Он подчеркнул, что в данный момент "приоритетной задачей является обеспечение сохранности того оружия, что остается на территории Ливии".

Различные правозащитные организации и западные журналисты, освещавшие 8-месячный вооруженный конфликт в Ливии, наткнулись на несколько складов с вооружениями, которые были брошены отступавшими войсками лидера Джамахирии Муамара Каддафи. Оружие активно разбирали бойцы сопротивления, местные жители и контрабандисты.

Как подчеркнул спецпредставитель генсека, это служит "очень серьезным поводом для беспокойства". "Очевидно, что уже многое пропало с неохраняемых объектов, кроме того, до сих пор есть склады, которые не защищены от мародерства должным образом", - сказал он. Иан Мартин сообщил, что среди пропавшего оружия - гранатометы и мины, а также множество боеприпасов и амуниции.

В то же время, представитель ООН отметил прогресс Переходного национального совета /ПНС/ Ливии в борьбе с распространением химического оружия и ядерных материалов. Он напомнил, что на прошлой неделе представители переходного правительства сообщили об обнаружении двух секретных складов с химоружием Каддафи, а также 7 тыс цилиндров с урановым сырьем. По словам Иана Мартина, теперь ливийцам и их международным партнерам предстоит решить, как утилизировать опасные находки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама