Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США предложили России принять участие в полетных испытаниях противоракет

7 ноября 2011, 20:04 UTC+3
Глава Агентства по ПРО снова подчеркнул, что Вашингтон заинтересован в сотрудничестве с Россией в области ПРО
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. США предложили России принять участие в полетных испытаниях противоракет, которые будут размещены в Восточной Европе. Об этом сообщил в интервью, которое публикует сегодня румынское агентство "Медиафакс", глава пентагоновского Агентства по ПРО генерал-лейтенант Патрик О'Райлли.

"Мы пригласили российских коллег участвовать в испытаниях противоракет", - сказал генерал, подводя итоги прошедшего в конце прошлой недели визита в Румынию. При этом он подчеркнул, что Вашингтон заинтересован в сотрудничестве с Россией в области ПРО и ждет ответа из Москвы на свои предложения.

Правительство Румынии одобрило законопроект о размещении элементов противоракетной обороны /ПРО/ США на своей территории. Он направлен в парламент, и после ратификации соглашение о размещении американских ракет- перехватчиков в Румынии вступит в силу. В середине сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Румынии Теодор Баконски подписали межправительственное соглашение о размещении элементов противоракетной системы на территории базы румынских ВВС в Девеселу. По этому соглашению к 2015 году в Румынии появятся РЛС комплекса "Иджис", центр оперативного управления ПРО и мобильные батареи с ракетами- перехватчиками "Стэндард-3" /Эс-эм-3/. Их будут обслуживать 200 американских военнослужащих.

Россия выступает против планов размещения элементов ПРО США в Румынии, так как видит в этом угрозу своим Силам ядерного сдерживания /СЯС/. Ранее российский МИД заявил, что соглашение США с Румынией по ПРО делает более актуальным получение Россией юридически обязывающих гарантий ненаправленности против нее американских противоракет, которые планируется разместить в Девеселу. Со своей стороны, президент Румынии Траян Бэсеску заверяет, что элементы системы ПРО на территории страны "не будут направлены против России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама