Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ликвидаторам на некоторых участках "Фукусимы-1" разрешили находиться без защитных масок

8 ноября 2011, 11:32 UTC+3
Это связано с существенным снижением уровня радиации
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Ликвидаторам на аварийной АЭС "Фукусима-1" с сегодняшнего дня на некоторых участках разрешили находиться без защитных масок-респираторов. Это связано с существенным снижением там содержания в воздухе радиоактивных частиц, сообщили ИТАР-ТАСС в администрации оператора станции - крупнейшей в Японии энергетической компании "Токио электрик пауэр" / ТЭПКО/.

Теперь без масок разрешено работать сотрудникам контрольно-пропускных пунктов по периметру АЭС и у ее главных ворот. Такое же послабление сделано для работников во время движения в машинах по территории станции к укрепленному зданию, где находится штаб ликвидаторов, а также к местам их отдыха. Однако при этом все люди на территории станции обязаны на всякий случай всегда иметь маски-респираторы, полностью закрывающие лицо. Внутри периметра АЭС постоянно замеряется уровень радиации, в том числе автоматическими датчиками, снабженными сигналами предупреждения об опасности. Ликвидаторы имеют также индивидуальные дозиметры.

После аварии все люди на территории станции работали в защитных комбинезонах, двойных перчатках, резиновых сапогах или высоких ботинках. Лицо полностью прикрывалось маской-респиратором, на голову надевался плотный, фиксируемый особой клейкой лентой капюшон комбинезона и каска. Работать в таких доспехах было нелегко - особенно жарким летом, когда некоторые ликвидаторы падали в обмороки от тепловых ударов.

Однако в последнее время на станции зафиксировано резкое снижение уровня радиации - у центральных ворот она уже ниже официально разрешенной нормы. Заметно сократилось и распространение зараженной пыли, поскольку со станции убрана значительная часть радиоактивных обломков, а многие участки открытой почвы покрыты специальным полимерным раствором.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама