Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В грузино-российских переговорах по членству РФ в ВТО остались только технические вопросы

8 ноября 2011, 14:48 UTC+3
Об этом заявила сегодня в Тбилиси пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 8 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. В процессе грузино-российских переговоров по членству России во Всемирной торговой организации остались только технические и процедурные вопросы. Об этом заявила сегодня в Тбилиси пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе. Она отметила, что "переговоры между Грузией и Россией проходили довольно сложно, но в результате активного участия Швейцарии сторонам удалось достигнуть соглашения". По словам пресс-секретаря, "разработанный швейцарской стороной и принятый участниками переговоров документ основывается на той позиции, которую Тбилиси имел еще в самом начале переговоров".

Манджгаладзе заявила, что после задействования соглашения "Грузия впервые за многие годы сможет получать полную информацию о грузообороте на грузино-российской госгранице и других экономических отношениях и эта информация будет доступна для всего международного сообщества".

Вышеназванный документ был парафирован грузинской и российской сторонами 5 ноября в Женеве, 10 ноября планируется его официальное подписание.

Предложенный Швейцарией вариант соглашения между Грузией и Россией по вопросу вступления РФ в ВТО предусматривает двухкомпонентный мониторинг грузооборота на госгранице между двумя странами в т.н. торговых коридорах. Первый компонент – это размещение действующих под эгидой Швейцарии международных мониторов в начале и конце этих коридоров, второй – задействование электронной системы обмена информацией.

Руководитель грузинской делегации на переговорах с Россией, замминистра иностранных дел Серги Капанадзе заявил, что "между Грузией и РФ будет действовать три торговых коридора". Капанадзе сообщил, что первый коридор начинается на реке Псоу /абхазский участок грузино- российской госграницы/ и заканчивается в г. Зугдиди, второй начинается у Рокского тоннеля /югоосетинский участок грузино-российской госграницы/ и заканчивается в г.Гори, третий торговый коридор находится на территории КПП "Верхний Ларс" /Россия/ - "Казбеги" /Грузия/" / североосетинский участок грузино-российской госграницы/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама