Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме поддерживают предложения об отмене института понятых и готовы внести необходимые поправки в УПК РФ

8 ноября 2011, 17:15 UTC+3
Понятые зачастую "выполняют лишь формальную функцию и не несут никакой ответственности", пояснил Андрей Назаров
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Диана Рудакова/. В Госдуме поддерживают предложения о замене института понятых процедурой видеофиксации. "Это более надежно, когда доказательства совершения преступления фиксируются в режиме видеозаписи", - заявил ИТАР-ТАСС первый зампред профильного думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров.

Он пояснил, что понятые зачастую "выполняют лишь формальную функцию и не несут никакой ответственности". "Видеофиксация гораздо более надежная форма, при которой очень сложно осуществить подлог доказательной базы", - отметил депутат.

Назаров добавил, что для законодательного закрепления предложений по ликвидации института понятых необходимо будет внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. "Дума поддержит их вне сомнения", - пообещал он, добавив, что, скорее всего, этот вопрос возможно будет рассмотреть уже в следующем депутатском созыве.

Ранее сегодня пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам встречи с руководящим составом МВД РФ 22 октября в Твери. В частности, администрации президента РФ совместно с правительством и Генеральной прокуратурой поручено в срок до 1 декабря рассмотреть вопрос о совершенствовании уголовно-процессуального законодательства РФ в части, касающейся замены института понятых при проведении отдельных следственных действий на процессуальную фиксацию этих действий с использованием технических средств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама