Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отклонил иск Миронова к Жириновскому, обвинившему экс-спикера Совфеда в коррупции

16 апреля 2012, 21:13 UTC+3
Поводом для иска стали высказывания Жириновского, прозвучавшие 15 сентября 2011 года на телеканале "Россия 1" в ток-шоу "Поединок"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Савеловский суд Москвы сегодня отклонил иск экс-спикера Совета Федерации, руководителя думской фракции "Справедливой России" Сергея Миронова к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

"Суд постановил: в удовлетворении исковых требований Миронова к Жириновскому и ВГТРК о защите чести, достоинства и деловой репутации, и признании причинения морального вреда, - отказать", - огласила решение судья Татьяна Адамова.

Она пояснила, что "истцом не доказан факт распространения /ответчиком/ порочащих и не соответствующих действительности сведений".

Жириновский сегодня явился на заседание лично, интересы Миронова представлял адвокат, экс-депутат Госдумы Сергей Попов. По итогам заседания он заявил, что посоветуется со своим доверителем по вопросу обжалования решения суда.

Поводом для иска стали высказывания Жириновского, прозвучавшие 15 сентября 2011 года на телеканале "Россия 1" в ходе ток-шоу "Поединок", где лидер ЛДПР встречался с председателем СР Николаем Левичевым. В частности, он обвинил Миронова в получении взяток за места в Совете Федерации.

Представитель Миронова заявил на судебном заседании, что его доверитель просит признать не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию экс-главы Совфеда утверждения Жириновского о том, что Миронов, якобы, "всех сенаторов утверждал за деньги, это страшная коррупция", "пока не дадут 2 млн евро - не утверждал сенаторов".

"Эти высказывания являются обвинением Миронова в совершении преступления и имеют целью опорочить не только Миронова, но и партию "Справедливая Россия", - утверждал Попов. По его словам, экс-спикеру Совфеда, таким образом, был "причинен моральный вред, чувство горечи и обиды, чувство тревоги за потерю авторитета среди однопартийцев и граждан".

Соответчиком по иску выступала ВГТРК. "СМИ обязаны проверять достоверность информации. Они показали эту программу в записи. Значит, осознанно распространяли лживый материал", - считает сторона Миронова. Представитель телерадиовещательной компании на это возразила, что "программа шла в прямом эфире на Дальний Восток, далее не купировалась, и редакция не несет ответственности за заявления в эфире официальных лиц".

В свою очередь, Жириновский заявил в суде, что высказывал оценочное суждение, а саму информацию подчеркнул из открытых источников. По его мнению, Миронов в своем иске дезинформировал суд о том, что, якобы, спикер СФ даже не имел полномочий утверждать сенаторов. "Было время - да, достаточно было решения Заксобрания /региона/ или губернатора. В 2004 году, видимо, Миронов добился изменения порядка утверждения сенаторов, по которому у него появилось право решать, какие должны быть /после делегирования в СФ местным Заксобранием или губернатором/ предоставлены документы и так далее", - сказал лидер ЛДПР, уточнив, что данный порядок был отменен президентом РФ только в 2010 году.

"И когда он /Миронов/ после 2004 года стал задерживать утверждение сенаторов, то не у меня, а у прессы, у общественности стала фигурировать информация, что при утверждении сенаторов идут коррупционные схемы", - пояснил Жириновский. Лидер ЛДПР подчеркнул, что, выступая от имени своей партии, он "имеет полное право использовать те данные, которые фигурируют в нашей прессе; и не только прессе - это информация, полученная от сенаторов".

По данным Жириновского, "за время, пока Миронов возглавлял Совет Федерации, семь сенаторов так и не были утверждены". "Это грубейшее нарушение: формирует /состав верхней палаты/ не он, но он просто задерживал / документы/", - подчеркнул Жириновский.

"Отсутствие /в зале суда/ Миронова говорит о том, что ему было бы стыдно что-то здесь выслушивать", - считает лидер ЛДПР

Далее в суде выступили четверо свидетелей со стороны истца, которые рассказали о том, как их оскорбили прозвучавшие в телеэфире слова Жириновского о лидере думской фракции "эсеров".

В заключение участники заседания просмотрели почти целиком запись телепрограммы, в которой прозвучали оспаривавшиеся Мироновом утверждения Жириновского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама