Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несмотря на потерю кабинетом министров Берлускони большинства в парламенте, премьер не обязан подавать в отставку - эксперты

8 ноября 2011, 21:36 UTC+3
Оппозиция требует от Берлускони немедленно уйти в отставку и намерена оказать давление в случае, если премьер откажется оставить свой пост
Материал из 1 страницы

РИМ, 8 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Несмотря на результаты сегодняшнего голосования в нижней палате парламента Италии, продемонстрировавшего потерю кабинетом абсолютного большинства, премьер-министр Сильвио Берлускони не обязан подавать в отставку. Уверенность в этом выразил здесь сегодня целый ряд экспертов.

Формально поставленный на голосование закон об утверждении бюджетных расходов был принят 308 голосами, составившими, тем не менее, меньшинство в 630-местной палате депутатов.

Согласно одному из дальнейших сценариев развития событий, Берлускони может еще вынести на голосование в верхней палате /сенате/ ряд документов и объявить голосование о вотуме доверия в нижней палате, увязав его с утверждением антикризисных мер, которые должны быть представлены в ЕС.

Именно из руководства ЕС поступают тревожные сигналы. Еврокомиссар по валютно-финансовой политике Олли Рен заявил сегодня, что ситуация в Италии "вызывает серьезное беспокойство".

"Срочные антикризисные меры и эффективные шаги должны быть приняты незамедлительно - этим правительством или другим", - сказал он.

В правительственном дворце Киджи в эти минуты проходит экстренное совещание кабинета и ближайших сторонников Берлускони, которые обсуждают дальнейшую тактику. Не исключено, что решается вопрос о кандидатуре временного главы правительства до объявления досрочных выборов. Сам Берлускони ранее утверждал, что в случае потери большинства возможны только новые выборы.

На замену премьеру прочат бывшего министра юстиции Анджелино Альфано, который недавно стал политическим секретарем правящей партии "Народ свободы" /НС/.

Оппозиция требует от Берлускони немедленно уйти в отставку и намерена оказать давление в случае, если премьер откажется оставить свой пост.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама