Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем "Джордж Вашингтон" прибыла в Гонконг

9 ноября 2011, 10:40 UTC+3
Плановый портовый заход осуществляется с разрешения официального Пекина
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Ударная группа боевых кораблей ВМС США во главе с атомным авианосцем "Джордж Вашингтон" (фото 1) бросила сегодня якорь в водах Гонконга. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в американском генконсульстве, это плановый портовый заход, в ходе которого эскадра простоит на рейде около 4 дней "для отдыха экипажа".

Остановка осуществляется с разрешения официального Пекина. Гонконг еще со времен войны во Вьетнаме является популярным местом отдыха американских моряков. Однако после перехода бывшего британского анклава под суверенитет Китая в 1997 году каждая заявка на заход боевых кораблей должна утверждаться центральными властями КНР.

В периоды обострения китайско-американских связей - из-за продажи вооружений Тайваню, Пекин порой отвечал американцам отказом. Так, в 2007 году он не пустил авианосец "Китти Хок" в свой специальный административный район Гонконг /Сянган/, где американские моряки хотели встретить День благодарения.

"Джордж Вашингтон" стоимостью 4,5 млрд долларов был поставлен на вооружение ВМС США в 1992 году и является шестым по счету авианосцем класса "Нимиц". Гигантский корабль длиной 333 метра и водоизмещением 97 тыс тонн оснащен двумя атомными силовыми установками. На "плавучем аэродроме" базируются около 80 летательных аппаратов.

В 2008 году, несмотря на протесты местного населения, "Джордж Вашингтон" заступил на дежурство у берегов Японии. Он заменил устаревший авианосец "Китти Хок" с неядерной установкой на американской военно-морской базе в городе Йокосука, у входа в Токийский залив.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама