Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Позиция России по Сирии принципиальна и остается неизменной во всех аспектах

25 февраля 2013, 13:18 UTC+3
Российский министр подчеркнул, что нельзя разрушить эту древнюю прекрасную страну
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Позиция России по Сирии принципиальна и остается неизменной во всех аспектах. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

"Мы за то, чтобы Сирия была независимой, единой, чтобы все группы населения, любой конфессиональной принадлежности независимо от политических симпатий жили свободно в условиях мира, стабильности и демократии", - отметил он.

Российский министр подчеркнул, что нельзя разрушить эту древнюю прекрасную страну. Москва, сказал министр, верит в способность сирийцев без какого-либо внешнего вмешательства решать проблемы своей страны. "Надеюсь, что мы сможем обсудить, как не дать загубить тенденции для начала диалога, которые мы сейчас наблюдаем", - сказал Лавров, обращаясь к главе МИД Сирии.

В свою очередь "дальнейшее кровопролитие в Сирии чревато распадом государства", уверен министр. "Мы внимательно и с тревогой следим за развитием ситуации, - заметил глава МИД РФ. - По нашей оценке, ситуация на перепутье. Есть те, кто взял курс на дальнейшее кровопролитие, на разрастание конфликта, и это чревато распадом сирийского государства". "Но есть и здравомыслящие силы, которые все острее понимают необходимость скорейшего начала переговоров и политического урегулирования, - сказал министр. - И число сторонников такой реалистичной линии возрастает".

Однако, подчеркнул Лавров, "это чувствуют те, кто хочет продолжать войну до победного конца, они пытаются задушить позитивные тенденции и не дать состояться шагам к началу диалога".

Между тем, верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй выразила недоумение, что сирийское досье так и не передано в Международный уголовный суд /МУС/, несмотря на постоянные сообщения о систематических преступлениях, совершаемых в этой стране. Об этом главная правозащитница ООН заявила сегодня, открывая 22-ю сессию Совета ООН по правам человека /СПЧ/.

По ее словам, две важные ситуации были рассмотрены международным судом - в Дарфуре в 2008 году и в Ливии в 2011 году. "Но Совет Безопасности ООН ничего не смог сделать в отношении Сирии, несмотря на постоянные сообщения о систематических преступлениях и нарушениях, зафиксированных моим Управлением, Международной комиссией по расследованию в Сирии, гражданским обществом и специальными процедурами", - подчеркнула Пиллэй.

Она перечислила страны, которые вызывают у нее особую обеспокоенность. "Сотни тысяч человек погибли в результате геноцида в Руанде, Боснии и Герцеговине, палестинские территории по прежнему оккупированы, массовые нарушения имеют место в Ираке, Шри-Ланке, военные преступления совершаются в рамках многочисленных внутренних конфликтов, включая те, что продолжаются в Афганистане, ДРК, Мали, Судане и Сирии", - сказала она.

На прошлой неделе назначенная СПЧ Комиссия по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии представила новую версию своего доклада. В нем указывается, что правительственные силы и бойцы проправительственной милиции "шабиха" совершили военные преступления, грубые нарушения прав человека и преступления против человечности. Вооруженная же оппозиция обвиняется в совершении военных преступлений. По данным ООН, всего жертвами кризиса в Сирии с марта 2011 года стали 70 тыс человек, а число беженцев в соседних странах приближается к 900 тысячам.

Доклад будет представлен на рассмотрение членов СПЧ 11 марта. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама