Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ Петербурга намерено допросить Михаила Глущенко, не комментируя возможную связь допроса с делом Старовойтовой

9 ноября 2011, 22:19 UTC+3
Глущенко подозревают в вымогательстве и организации заказного убийства своих бизнес-партнеров
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. В четверг следователь Федеральной службы безопасности должен допросить фигуранта нескольких резонансных уголовных дел Михаила Глущенко, которого подозревают в вымогательстве и организации заказного убийства своих бизнес-партнеров. Сегодня суд, рассматривающий одно из обвинений против экс-депутата Госдумы, разрешил его допрос в тюремной больнице, сообщил корр. ИТАР-ТАСС адвокат Глущенко Александр Афанасьев. По его словам, тема предстоящей беседы его подзащитного со следователем ему не известна.

В управлении ФСБ по Петербургу и Ленобласти, отказавшись официально прокомментировать связь допроса с делом Галины Старовойтовой, дополнительно подтвердили, что расследование заказного убийства депутата было возобновлено в октябре 2011 года в связи с необходимостью произвести по делу следственные действия.

Ранее, в 2004 году в ходе суда над непосредственными исполнителями убийства один из свидетелей указывал на Глущенко как на заказчика преступления, а его помощник был допрошен о связях депутата с Юрием Колчиным, который был признан организатором покушения и приговорен к 20 годам заключения.

В октябре 2009 года Колчина этапировали из колонии в Петербург для проведения следственных действий по делу Глущенко, которому летом того же года предъявили обвинение в организации тройного убийства.

Весной 2011 года появилась неофициальная информация, что Юрий Колчин дал показания по делу Старовойтовой против бывшего депутата Госдумы, назвав его заказчиком преступления.

В настоящее время суд в Петербурге рассматривает выдвинутые против Глущенко обвинения в вымогательстве у петербургских коммерсантов братьев Шевченко. Он также является основным подозреваемым в расследовании убийства одного из братьев - Вячеслава Шевченко в 2004 году на Кипре.

По версии следствия, экс-депутат, имея влияние в криминальной среде Петербурга /его имя связывают с "тамбовским" преступным сообществом/, получал с предпринимателей деньги за "защиту" от других криминальных структур до лета 2003 года, когда предприниматели отказались от его услуг.

После этого Глущенко неоднократно угрожал Шевченко и его семье, требуя 10 млн долларов в качестве отступного. Угрозы продолжались до 24 марта 2004 года, когда тела Вячеслава Шевченко и еще двух жертв наемного убийцы, предпринимателя Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой, были обнаружены на Кипре в пригороде Пафоса.

Депутат Госдумы второго созыва Галина Старовойтова была убита в Петербурге в ночь с 20 на 21 ноября 1998 года в парадной дома на набережной канала Грибоедова. Ранее Городской суд Петербурга вынес приговор организатору и исполнителям преступления. Заказчик не был найден.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама