Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наносить сейчас ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Ирана неблагоразумно, уверены в Пентагоне

19 февраля 2012, 22:36 UTC+3
В случае удара Израиля иранцы могут нанести ответный удар по американским войскам, считают в США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Наносить сейчас ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Ирана неблагоразумно. Эту позицию администрации Барака Обамы сегодня вновь повторил в интервью телекомпании Си-эн-эн председатель Комитета начальников штабов /КНШ/ ВС США генерал Мартин Демпси.

По его словам, у Израиля есть возможности для нанесения такого удара, и, "вероятно, это на пару лет" затормозит реализацию иранцами военной ядерной программы, однако "до некоторых из потенциальных объектов израильтяне добраться не смогут".

В то же время, продолжил генерал, США беспокоит, что подобные действия со стороны Израиля могут вызвать ответные удары иранцев по американским войскам и другим целям в районе Персидского залива или в Афганистане. "Именно по этой причине мы считаем, что в настоящий момент неблагоразумно принимать решение о нанесении удара по Ирану", - подчеркнул Демпси.

Администрация Обамы полагает, что Тегеран во все большей степени начинает ощущать на себе воздействие международных санкций, и "мы считаем сейчас данный путь наиболее целесообразным" в усилиях убедить Иран отказаться от ядерных амбиций, заметил генерал.

На вопрос, есть ли у Пентагона уверенность в том, что США удастся уговорить Израиль не прибегать к военной силе, Демпси ответил: "Я уверен в том, что они понимают, что нас тревожит. Они понимают, что удар в настоящее время имел бы дестабилизирующий эффект и не способствовал бы достижению их долгосрочных целей".

Глава КНШ нанес визит в Израиль в конце января. Сейчас там находится помощник президента США по национальной безопасности Том Донилон, у которого запланированы встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром обороны Эхудом Бараком. Ожидается, что Нетаньяху приедет в марте в Вашингтон.

В пятницу глава Пентагона Леон Панетта в очередной раз предупредил, что США не допустят появления у Ирана ядерного оружия. При этом он высказался за дальнейшее наращивание экономического и дипломатического давления на Тегеран. "И я надеюсь, что Израиль будет частью этих международных усилий", - сказал Панетта на авиабазе Барксдейл /штат Луизиана/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама