Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рост конфликтов у границ России требует динамичного развития ее ВС - Путин

20 февраля 2012, 0:17 UTC+3
Премьер напомнил о росте региональных, возникновении зон нестабильности и "искусственно подогреваемого, управляемого хаоса"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что одних экономических и дипломатических методов противостояния росту конфликтов у границ России недостаточно.

В статье по проблемам национальной безопасности, опубликованной сегодня в "Российской газете", премьер напоминает о росте региональных и локальных конфликтов, возникновении зон нестабильности и "искусственно подогреваемого, управляемого хаоса".

"Прослеживаются целенаправленные попытки спровоцировать такие конфликты в непосредственной близости от границ России и наших союзников, - отмечает Путин. – Мы видим, как девальвировались и разрушались базовые принципы международного права, особенно в сфере международной безопасности".

"Россия в этих условиях не может полагаться только на дипломатические и экономические методы снятия противоречий и разрешения конфликтов, - отмечает премьер. - Перед нашей страной стоит задача развития военного потенциала в рамках стратегии сдерживания и на уровне оборонной достаточности. А Вооруженные Силы, спецслужбы и другие силовые структуры должны быть подготовлены к быстрому и эффективному реагированию на новые вызовы".

"Это необходимое условие для того, чтобы Россия чувствовала себя в безопасности, а аргументы нашей страны воспринимались партнёрами в различных международных форматах", - заметил премьер.

Путин подчеркивает, что "совместно с нашими союзниками мы также должны укреплять возможности Организации Договора о коллективной безопасности, включая Коллективные силы оперативного реагирования". "ОДКБ готова выполнить свою миссию гаранта стабильности на евразийском пространстве", - отмечает премьер.

Таким образом, делает вывод Путин, "важнейшим приоритетом государственной политики России на перспективу останутся вопросы обеспечения динамичного развития Вооруженных Сил, атомной и космической промышленности, ОПК, военного образования, фундаментальной военной науки и прикладных исследовательских программ". 

Кроме того, Путин предупредил США об эффективном и асимметричном ответе России на развертывание глобальной системы ПРО.

"Военно-технический ответ России на глобальную американскую ПРО и ее сегмент в Европе будет эффективным и асимметричным. И будет полностью соответствовать шагам США в сфере ПРО", - заявил глава правительства с сегодняшней статье в "Российской газете".

Путин убежден, что "время требует решительных шагов по укреплению единой системы воздушно-космической обороны страны". "К этим действиям нас подталкивает политика США и НАТО в вопросе развертывания ПРО", - пояснил он.

По оценке премьера, "гарантией от нарушения глобального баланса сил может служить либо создание собственной, весьма затратной и пока еще неэффективной системы ПРО, либо, что гораздо результативнее, способность преодолевать любую систему противоракетной обороны и защитить российский ответный потенциал". "Именно этой цели и будут служить Стратегические ядерные силы и структуры воздушно- космической обороны. В этом вопросе не может быть "слишком много патриотизма", - подчеркнул Путин.

"Нашим специалистам предстоит определить перспективную идеологию развития видов и родов войск, ясно обозначить их цели и задачи в соответствующих концептуальных документах. Но уже сейчас очевидно, что в структуре Вооружённых Сил сохранится роль и значение сил ядерного сдерживания. Во всяком случае, до тех пор, пока у нас не появятся другие виды оружия, ударные комплексы нового поколения. В том числе – высокоточное оружие, которое, способно решать задачи, сопоставимые с теми, что стоят сегодня перед силами ядерного сдерживания", - написал глава кабинета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама