Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ближайшее десятилетие в российские войска поступит более 400 межконтинентальных баллистических ракет

20 февраля 2012, 0:18 UTC+3
Путин предложил активнее привлекать в "оборонку" частные компании
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Владимир Путин поставил задачу в ближайшие 10 лет оснастить Вооруженные Силы "техникой, которая "видит" дальше, стреляет точнее, реагирует быстрее, чем аналогичные системы любого потенциального противника".

В сегодняшней статье в "Российской газете" председатель правительства перечислил ожидаемые поставки в войска: "В предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов "Витязь", 10 бригадных комплектов ракетного комплекса "Искандер-М", свыше 2 тысяч 300 современных танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники".

По его данным, "сейчас на современную военную технику уже переведено более 250 частей и соединений, в том числе - 30 авиационных эскадрилий". "К 2020 году доля новых образцов вооружений в войсках должна составлять не менее 70 процентов. Что касается систем, остающихся на вооружении, то они будут подвергнуты глубокой модернизации", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что "в ближайшие годы значительно вырастет значение ВМФ, ВВС и воздушно-космической обороны".

"Наша задача — возрождение в полном смысле "океанского" военно-морского флота, прежде всего на Севере и на Дальнем Востоке. Активность, которую начали ведущие военные державы мира вокруг Арктики, ставит перед Россией задачу обеспечения наших интересов в этом регионе", - убежден председатель правительства.

Среди приоритетов перевооружения Путин назвал "ядерные силы, воздушно-космическую оборону, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, "беспилотники" и роботизированные ударные комплексы, современную транспортную авиацию, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним".

"Система подготовки органов управления и войск должна стать более качественной, интенсивной и всеохватывающей. Основные усилия будут сконцентрированы на "сколачивании" эффективных межвидовых группировок войск и сил. Повышении готовности воинских частей к выполнению боевых задач", - уверен премьер. 

При этом, по мнению Путина, "точечная" закупка военной техники за рубежом может служить лишь основой для получения технологий и знаний, а не заменять возможности собственного оборонно-промышленного комплекса.

"Как показывает мировая практика, все ключевые поставщики глобального рынка вооружений, самые развитые в технологическом и индустриальном плане страны одновременно являются и покупателями отдельных систем, образцов, материалов и технологий. Это позволяет быстро решать неотложные задачи в сфере обороны и, прямо скажем, стимулировать национального производителя, - пишет Путин в своей статье "Бать сильными", опубликованной в "Российской газете". - Кроме того, есть принципиальная разница — закупать, чтобы иметь своё, или закупать, чтобы отказаться от своего. Убежден, никакая "точечная" закупка военной техники и оборудования не может заменить нам производство собственных видов вооружений, а может служить лишь основой для получения технологий и знаний".

Глава правительства подчеркивает, что российской армии нужна самая современная, лучшая в мире техника, а не "освоенные" миллиарды и триллионы. "Недопустимо, чтобы Армия стала рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКРов, причём оплаченных за государственный счёт", - убежден он. Поэтому, по словам Путина, перед оборонными предприятиями и КБ ставятся самые жесткие требования. "Деятельность предприятий ОПК должна быть сконцентрирована именно на серийном выпуске качественного отечественного оружия с наилучшими тактико- техническими характеристиками, соответствующими сегодняшним и перспективным оборонным задачам, - отметил глава правительства. - Кроме того, только новейшие виды оружия и военной техники позволят России укрепить и развивать позиции на мировых рынках вооружений, где побеждает тот, кто предлагает самые передовые разработки".

Путин убежден, что российский ОПК должен "всеми силами обеспечить техническое, технологическое, организационное превосходство над любым потенциальным противником". "Такое жёсткое требование должно стать ключевым критерием постановки задач перед ОПК. Это позволит предприятиям вести долгосрочное планирование, осмысленно направлять ресурсы на техническое перевооружение, разработку новых моделей и видов вооружений", - считает он.

Также Путин предлагает активнее привлекать частные компании для создания российского оружия.

"Развитие ОПК только силами государства неэффективно уже сейчас, а в среднесрочной перспективе - экономически невозможно, - считает глава правительства. - Важно продвигать государственно-частное партнерство в оборонной промышленности, в том числе упрощая процедуры создания новых оборонных производств". Он напомнил, что все ведущие производители военной техники в США и Европе негосударственные.

Премьер подчеркнул, что частный инвестор не знает, какие его возможности будут востребованы ОПК и где можно приложить собственные силы и капитал. "В этом плане необходимо создать открытый информационный источник по имеющимся потребностям ОПК в привлечении частного бизнеса и инвестиций", - предложил он.

В ближайшие годы, по словам Путина, следует провести оптимизацию всего производственного процесса, позволяющую использовать передовые технологии. Привлечь к такой работе высококвалифицированных управленцев, технологов, организаторов производства из частного бизнеса. Усилить контроль за качеством выпускаемой продукции на предприятиях ОПК и наладить отчётность за средства, используемые в рамках гособоронзаказа. "Кроме того, надо провести ревизию мобилизационных потребностей страны, - добавил он. - Основу оборонно-промышленного комплекса и "мобилизационного резерва" должны составлять современные технологичные производства, готовые выпускать конкурентную высококачественную продукцию".

Он также отметил необходимость повышать престиж профессий, связанных с работой на оборону. "Поэтому разумно наделить специалистов, занятых в ОПК, дополнительными социальными гарантиями и даже привилегиями, - убежден Путин. - Кроме того, средняя заработная плата на предприятиях государственного сектора ОПК, конструкторских и научных центрах должна быть сопоставима с денежным довольствием в Армии". Особое внимание здесь, по мнению премьера, нужно уделить образованию и подготовке кадров в сфере ОПК. "Полагаю, что возможно реализовать схему трудоустройства на базе трехсторонних контрактов между вузом, отраслевым концерном и студентом, - считает Путин. - Работа на предприятии должна начинаться ещё в период обучения - в рамках специализированных производственных практик и стажировок. Для учащихся, помимо опыта, это даст и достойный заработок, и мотивацию серьезно осваивать необходимые умения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама