Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внеочередные выборы в парламент Казахстана могут состояться в январе будущего года

10 ноября 2011, 10:53 UTC+3
Дискуссии о досрочных парламентских выборах в стране ведутся с момента проведения внеочередных выборов президента
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Внеочередные выборы в парламент Казахстана, в случае принятия президентом страны решения о его роспуске, могут состояться в январе будущего года. Об этом сегодня здесь сообщил член комитета по финансам и бюджету мажилиса / нижняя палата/ Нуртай Сабильянов после того, как зачитал обращение группы депутатов палаты /53 из 107/ к президенту страны с просьбой распустить мажилис и провести внеочередные выборы в парламент страны.

Как уточнил его коллега, секретарь комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Виктор Рогалев, "в случае принятия президентом соответствующего решения и прекращения полномочий депутатов мажилиса, их функции по принятию законов временно перейдут к сенату / верхней палате/. "В случае роспуска палаты, депутатам до момента трудоустройства в течение 3-х месяцев будут выплачиваться ежемесячные пособия в размере зарплаты". Зарплата депутатов мажилиса на сегодняшний день составляет порядка 600 тыс тенге /более 4 тыс долл/.

К исключительному ведению мажилиса казахстанского парламента относится принятие к рассмотрению внесенных в парламент проектов законов, дача согласия президенту на назначение премьер-министра, а также выражение вотума недоверия правительству.

Согласно Конституции, мажилис состоит из 107 депутатов, из которых 98 избираются на основе всеобщего избирательного права по партийным спискам, а 9 избираются Ассамблеей народа Казахстана. Все 98 депутатов, избранных в мажилис по партийным спискам, представляют партию "Нур Отан", которая победила на выборах 18 августа 2007 года, тогда как другие партии не смогли преодолеть 7-процентный барьер.

Очередные выборы депутатов мажилиса проводятся не позднее, чем за два месяца до окончания срока полномочий действующего созыва парламента. Поскольку полномочия мажилиса парламента нынешнего, четвертого созыва, истекают в 2012 году с началом работы первой сессии парламента следующего созыва, очередные выборы должны были состояться летом 2012 года.

В соответствии с казахстанским Основным законом, парламент либо его нижняя палата могут быть распущены президентом, который принимает это решение после консультаций с председателями палат парламента и премьер- министром. После этого глава государства назначает внеочередные выборы депутатов, которые проводятся в течение двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий парламента.

В соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство, мажилис уже не сможет быть однопартийным. В случае, если занявшая второе место партия не сможет набрать 7 проц голосов, она будет допущена к распределению депутатских мандатов.

Дискуссии о необходимости роспуска мажилиса парламента и проведения досрочных выборов в Казахстане ведутся с момента проведения внеочередных выборов президента, которые состоялись 3 апреля 2011 года. Многие политики выступали за то, что стране нужен обновленный законодательный орган, работающий на многопартийной основе.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама