Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОАК пока не имеет четкой позиции относительно возможности применения биотоплива на своих самолетах

9 ноября 2011, 18:27 UTC+3
Проходят исследования возможности использования альтернативных видов топлива
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 ноября. (АРМС-ТАСС). Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) пока не имеет четкой позиции относительно возможности применения биотоплива на своих самолетах. Об этом на прошедшей сегодня в Москве конференции "Зеленый форум-2011" заявила директор департамента стратегического маркетинга ОАК Тамара Какушадзе.

"ОАК сейчас занимается исследованием возможности использования альтернативных видов топлива. И отчасти пока мы не имеем своей четкой позиции, которая бы безусловно говорила, что это эффективное будущее для развития авиации и снижения вредных выбросов", - сказала Какушадзе.

"Осторожное отношение" к биотопливу она объяснила несколькими аспектами. В частности, его "возобновляемость и доступность".

"Чтобы иметь неограниченный доступ к биотопливу, необходимы огромные первоначальные источники, в которых оно формируется. А для этого, в свою очередь, требуются территории с высокой доступностью солнца, с хорошими климатическими условиями", - сказала глава департамента ОАК. В то же время Россия, по ее словам, - это регион, "где на большей части территории большая часть времени является непосевной и недоступной для сбора урожая".

Только массовое производство альтернативных видов топлива приведет к его серьезному удешевлению и, соответственно, может дать экономический эффект, подчеркнула Какушадзе.

Как, со своей стороны, отметил заместитель директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации Министерства транспорта РФ Андрей Шнырев, "надо также принимать в расчет, сколько расходуется воды при производстве этих видов топлива и сколько получается вредных трудно утилизируемых составляющих".

Как сообщил представитель Минтранса, в Бразилии, в частности, было отмечено, что "введение биотоплива в этой стране вызвало двукртаное подорожание продовольствия. Кроме того, они (бразильцы) имеют реальные проблемы с большими объемами трудно утилизируемых веществ, получаемых при производстве альтернативного топлива".

Между тем в Европе в качестве альтернативы как керосину, так и биотопливу, рассматривается водородное топливо, сообщила Иоланта Стрикица, директор консалтинговой компании "Стрикица консалтинг". При этом, отметила она, там признают лидерство и большие наработки России и США в этой сфере.

На "Зеленом форуме-2011" представители российских и зарубежных авиакомпаний, ОАК, ОАО "Вертолеты России", ведущих авиационных институтов обсуждали проблемы экологии авиатранспорта и возможные пути и методы их решения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама