Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дочерний фонд ВЦИОМ получил предупреждение прокуратуры

20 мая 2013, 18:09 UTC+3

За нарушение закона об "иностранных агентах"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Фото ИТАР-ТАСС

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Дочерний фонд Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМ/ получил предупреждение из прокуратуры о нарушении закона об НКО-"иностранных агентах". Это подтвердил ИТАР-ТАСС руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Мы /ВЦИОМ/ - коммерческая организация, закон распространяется только на некоммерческие организации, но у нас есть дочерний фонд, и они действительно получили такое предостережение", - сказал он, уточнив, что речь идет о Фонде содействия изучению общественного мнения.

Почему проверяют

Согласно закону, принятому летом 2012 года, некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента", является российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и / или/ от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, которая участвует, в том числе, в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Проверки неправительственных организаций начались в марте после вступления летом прошлого года в силу закона об НКО-иностранных агентах. Поправки в законодательство урегулировали деятельность некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности. В частности, НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые при этом из-за рубежа, попадут в специально созданный реестр. Предусмотрены их ежегодные плановые, а также внеплановые проверки. Раз в полугодие НКО-иностранные агенты должны представлять в Минюст отчеты о своей работе. В случае нарушения закона предусмотрены штрафы и некоторые иные санкции, например, приостановка деятельности организации.

Результат проверок

По последним данным, на сегодняшний день ни одна из российских НКО не включена в реестр "иностранных агентов". По данным Минюста, с момента вступления в силу закона, то есть с ноября 2012 года, 10 тысячам разных НКО поступили средства из-за рубежа.

Сейчас существует одно судебное решение - о признании деятельности ассоциации "Голос" в России как имеющей признаки иностранного агента. 25 апреля мировой суд в Москве оштрафовал ассоциацию некоммерческих организаций "Голос" на 300 тысяч рублей, обнаружив в ее деятельности признаки "иностранного агента". Еще 100 тыс были взысканы с руководителя ассоциации, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилии Шибановой как нарушившей закон. Решение еще не вступило в силу, так как обжалуется в законодательном порядке. Соответствующее административное дело будет рассмотрено в суде в столичном мировом участке № 387 4 июня.

Сегодня также стало известно, что аналогичное предостережение прокуратуры получил и "Левада-Центр". Руководство социологического центра не исключает, что в результате организация даже может прекратить работу

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама