Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миронов просит Шеина прекратить голодовку, чтобы "сохранить силы для суда"

17 апреля 2012, 16:26 UTC+3
Помимо этого голодание Шеина, по словам Миронова, может быть воспринято как давление на суд
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявляет, что увидел "грубые нарушения" на записях, полученных с избирательных участков Астрахани, что позволяет в суде требовать отмены результатов выборов мэра города.

Сегодня на пресс-конференции Миронов отметил, что из просмотренных ранее записей 42-х избирательных участков на 20 он обнаружил "грубые нарушения, которые не позволяют объективно установить волеизъявление жителей Астрахани". Он полагает, что эти факты позволяют говорить о возможности возбуждения уголовных дел, а также могут стать основанием для возможной отмены итогов выборов мэра города. "С моей точки зрения, при беспристрастности суда и желании установить истину, есть весомое основание для возбуждения административных, а иногда и уголовных дел", - заявил Миронов. Он также не исключает, что "если установить реальное волеизъявление граждан более чем на четверти участков, можно будет говорить о варианте отмены выборов".

Миронов считает, что экс-кандидат на пост мэра Астрахани Олег Шеин, голодающий в знак несогласия с официальными результатами выборов, должен прекратить голодовку. "Мы будем уговаривать Олега, настаивать на том, чтобы он прекратил голодовку", поскольку он очень нужен партийцам, а "ему /самому/ нужны силы для судебного процесса", пояснил лидер справороссов.

Помимо этого голодание Шеина, по словам Миронова, может быть воспринято как давление на суд. В то же время он считает, что если бы его коллега, голодающий с 16 марта, не выбрал такую форму протеста, справороссы вряд ли бы получили видеоматериалы с участков.

Миронов также сообщил, что в дальнейшем просмотре он не будет принимать участие. Этим займется специальная рабочая группа юристов от "Справедливой России", "Единой России" и Центризбиркома.

Победителем выборов мэра Астрахани, которые прошли 4 марта, был признан кандидат от "Единой России" Михаил Столяров - он получил около 60 проц голосов. Однако справороссы утверждают, что выборы выиграл депутат Астраханской областной думы от "Справедливой России" Олег Шеин. По официальным данным, он набрал около 30 проц. В знак протеста против объявленных итогов голосования ряд представителей партии, в том числе сам Шеин, 16 марта объявили голодовку. Позднее к ним присоединился ряд столичных оппозиционеров.

Центризбирком России заявлял, что оснований для отмены результатов выборов мэра Астрахани нет. Между тем лидер справороссов Сергей Миронов обратился к главе ЦИК Владимиру Чурову с просьбой лично просмотреть видеозаписи с избирательных участков Астрахани. Глава ЦИК выразил готовность к совместному просмотру с участием Шеина. Этот просмотр начался в Центризбиркоме накануне вечером и продолжался всю ночь. Как утверждает Шеин в своем блоге в "Живом журнале", "везде /на видеозаписях/ одно и то же - нарушение ст 68. "Об основных гарантиях" /порядок подсчета голосов избирателей - ИТАР-ТАСС/".

Между тем в понедельник днем зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев сообщил, что на основании видеозаписей с избирательных участков в Астрахани составлено пять протоколов об административном производстве. "Из 202 участков /в Астрахани/ таких участков было пять", - сказал он.

Ранее сегодня Шеин сообщил, что возвращается в Астрахань, он намерен продолжать голодовку. В то же время он призвал оппозиционеров, голодающих в знак солидарности с ним, прекратить свою акцию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама