Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидаты в президенты от оппозиции не будут подписывать общественный договор о честных выборах

20 февраля 2012, 11:47 UTC+3
Зюганов обвиняет инициаторов соглашения в "попытке навязать документ, не ставший результатом общегражданского диалога и межпартийных переговоров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Кандидаты в президенты РФ от оппозиции не будут подписывать общественный договор о честных выборах, заключение которого намечено на сегодня.

"КПРФ считает, что договор общественных сил по избавлению выборов от произвола и жульничества возможен и необходим. Но он не может быть заключён без совместной выработки его принципов. В противном случае соглашение станет лишь ширмой для новых злоупотреблений", - говорится в заявлении кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова, текст которого поступил в ИТАР-ТАСС.

Более того, лидер коммунистов уверен, что непосредственным участником подписания такого документа должен стать кандидат от "Единой России" премьер-министр Владимир Путин. "Он должен заявить о готовности нести личную ответственность за соблюдение соглашения по двум основаниям: во-первых, как лидер "Единой России" - пока ещё правящей партии, имеющей максимально широкие возможности; во-вторых, как руководитель исполнительной власти, призванной обеспечивать проведение выборов в строгом соответствии с действующим законодательством", - убежден Зюганов.

Он обвиняет инициаторов соглашения в "попытке навязать документ, не ставший результатом общегражданского диалога и межпартийных переговоров, не обсужденный на круглых столах с участием широкой общественности", а проведение церемонии подписания на площадке МЧС считает "явным казусом" и полагает, что тем самым "участников предвыборной кампании втягивают в коллективное нарушение законодательного запрета использовать органы исполнительной власти в интересах политических партий".

Напоминая, что до дня голосования остается две недели, Зюганов призывает к немедленному введению "в действие новых законов, способных оздоровить избирательную систему России / ряд законопроектов был ранее внесен в Госдуму КПРФ/". "Только при соблюдении данных условий процесс выработки соглашения за честные выборы станет не профанацией, а реальным механизмом оздоровления общественно-политической ситуации", - убежден Зюганов.

"Принципиально отказался" от подписания соглашения и кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский. "Власть поступает цинично и сама всегда нарушает правила. МЧС - это не тот уровень, почему МЧС? С какой стати?" - заявил ИТАР-ТАСС руководитель его штаба Владимир Овсянников. "Все правила прописаны в законодательстве, а это ничего не значащая бумажка", а потому "Жириновский не появится в МЧС", сказал он.

По словам Овсянникова, соглашение - это "цинизм, полная ерунда". "За 20 лет убедились, что с властью на одном гектаре нельзя одно дело делать, не то что подписывать какие-то соглашения. Это все равно, что палач договаривается с жертвой, что убьет ее небольно", - убежден руководитель штаба кандидата.

Другой кандидат на пост президента РФ самовыдвиженец Михаил Прохоров также не будет подписывать соглашение в том виде, в котором оно предложено. Он убежден, что такого рода документы должны подписывать все кандидаты, включая Путина лично. "Мои доверенные лица не будут подписывать бумагу", - подчеркнул Прохоров сегодня на встрече с региональными журналистами.

В свою очередь, представитель его штаба Юлианна Слащева сообщила, что от имени штаба "переданы разногласия" / инициаторам соглашения/.

Что касается кандидата от "Справедливой России" Сергея Миронова, то в его плане встреча в МЧС есть, сообщили его помощники. "Но не факт, что /он/ подпишет документ. Окончательного решения пока нет", - подчеркнули собеседники агентства.

Ранее СМИ сообщили, что глава МЧС Сергей Шойгу предложил подписать общественный договор о честных выборах, церемония подписания должна состояться сегодня на площадке министерства. Как ожидается, от штаба Владимира Путина принять в ней участие может глава его штаба Станислав Говорухин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама