Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев признался, что премьером работать не легче, чем президентом

21 мая 2013, 1:16 UTC+3
Премьер-министр рассказал об этом в интервью "Комсомольской правде"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что прошедший с момента формирования нового правительства год был "совсем не простым".

"Первое ощущение - председателем правительства работать не легче, чем президентом", - сказал он в интервью газете "Комсомольская правда". По словам премьера, это его "первое эмоциональное наблюдение".

Медведев пояснил, что кабинет министров - "это такая машина, которая крутится 24 часа: гигантское количество нормативной документации, которую оно обрабатывает и выпускает, оперативное управление экономикой, ежедневные проблемы страны". Так работают правительства во всех странах, добавил премьер.

"Что касается года /с момента формирования правительства 21 мая 2012 года - прим. ТАСС/, то он, конечно, был совсем не простым", - продолжил Медведев. Глава правительства признал, что общая экономическая ситуация заставила его принимать те решения, которые, может быть, в иной ситуации он "предпочел бы не принимать".

О "зимнем" времени

 "Сейчас правительство не видит смысла его /решение об отмене перевода часов/ пересматривать", - заявил глава кабинета.

Медведев напомнил о результатах различных исследований, которые "показывают, что приблизительно 50 проц людей за то, чтобы жить в старой системе координат, 50 проц - в новой". "Конечно, есть и плюсы, и минусы", - согласен он.

Премьер полагает, что если вновь вернуть перевод часов, то "количество людей, которые будут недовольны, окажется приблизительно таким же".

При этом Медведев оговорился: "Я не считаю, что этот вопрос вообще раз и навсегда закрыт". "На протяжении ХХ столетия мы же многократно все с часовыми поясами меняли", - пояснил он.

Однако председатель правительства убежден, что "бесконечно тасовать /решения о переводе часов/ нельзя", поскольку "как только мы это сделаем, другая половина жителей скажет: зачем поменяли?"


О миграции

"Нужно, чтобы все, кто приезжает, соблюдали наши правила, наши законы, традиции, чтобы они владели русским языком. Тогда будет спокойная ситуация. Нужно сделать процесс контроля над миграцией управляемым", - считает премьер-министр.

По его мнению, "самое главное - создать систему, которая позволит контролировать эти /миграционные/ процессы". "На это и направлены последние решения. В том числе, связанные с необходимостью пользоваться международными заграничными паспортами, а не ездить по каким-то справкам и левым документам. Мы должны понимать, кто к нам приезжает", - отметил Медведев. На его взгляд, "это проблема санитарно-эпидемиологическая, экономическая, это проблема безопасности". "Так и будем этим заниматься", - пообещал председатель правительства.


О пенсионной системе

"Мы ее /нынешнюю пенсионную систему/ не ломаем. Общий смысл изменений заключается в том, что никто ничего не теряет. Выбор сохраняется", - заявил глава кабинета. По его мнению, "это расширение возможностей по использованию своих пенсионных накоплений, а не какая-то модель, когда говорят: знаешь, вот у тебя было так, а теперь, мы решили, будет совсем по- другому". "Мне кажется, основное достоинство пенсионной модели, которую мы предложили, в том, чтобы у людей было право выбора - или так, или иначе", - отметил председатель правительства.

Медведев признал, что действующая пенсионная модель - не идеальная. По его словам, "уравниловки многовато, и люди не до конца понимают, что и как происходит, и, конечно, все хотят, чтобы пенсии были больше, и коэффициент замещения / то есть то, что ты получишь после перехода на пенсию, по отношению к той зарплате, которую ты получал/ был максимально высоким". "Стремиться нужно к тому, чтобы коэффициент был, как во многих странах - не менее 40 проц", - заявил премьер.


О сокращении количества индивидуальных предпринимателей

Правительство РФ может скорректировать ряд решений, в том числе, по страховым взносам, для увеличения привлекательности малого бизнеса.

"Что касается ухода из бизнеса, я пока не вижу ничего фатального, люди сами для себя принимают решение, чем им заниматься", - сказал Дмитрий Медведев, комментируя данные о том, что с начала года в России прекратили работу 400 тыс индивидуальных предпринимателей.

Между тем, подчеркнул премьер, если люди уходят из бизнеса из-за отсутствия перспектив, "это создает необходимость корректировать и отдельные решения правительства, и предлагать изменения в законы". "Люди начали считать, что для них выгоднее - сохраняться в качестве индивидуальных предпринимателей или работать по найму. Эти подходы могут быть скорректированы, в том числе и за счет введения дифференцированной ставки страхового взноса. А также поддержки тех, чей доход не превышает 300 тыс в год", - предложил глава кабмина.

При этом, главное - "создавать условия для того, чтобы люди хотели быть в бизнесе". Медведев уверен, что нельзя "ориентировать всю страну на переход в чиновники или в представители какого-то нового управленческого сословия, в сферу услуг". "Мы крайне заинтересованы в росте среднего класса, то есть малого и среднего бизнеса", - заключил премьер.


О "нефтяной игле"

Задача по диверсификации российской экономики остается актуальной, но от "нефтяной зависимости" избавиться нелегко. Такое мнение высказал премьер-министр.

Признав, что Россия сидит на "нефтяной игле", Медведев сделал отсылку к тому, что страна много лет на нее подсаживалась. "Это как привычка к разным пагубным вещам", - считает премьер. При этом он не стал только критиковать расширение углеводородного сектора экономики во времена СССР: "За счет этого в советский период мы смогли развить страну".

"Но нельзя жить только этим. Мы обязаны поменять структуру нашей экономики", - продолжил премьер, пояснив, что в 1990-е годы этому мешал "бесконечный вялотекущий, а иногда и бурный кризис".

"За последние 13-14 лет мы просто не успели этого сделать. К тому же, несколько последних лет было потрачено на выход из мирового кризиса", - отметил он.

"Поэтому задача остается актуальной", - заключил глава правительства.


Об инфляции

Правительство РФ ставит задачу добиться снижения инфляции до 2 - 3 проц.

Премьер-министр рассчитывает, что по итогам года инфляция в стране будет ниже 6 проц. "У нас есть еще более амбициозная цель - мы должны инфляцию задавить, вывести на уровень европейских государств, чтобы она стала 2 - 3 проц", - сказал Медведев.

"Тогда и ипотека будет других денег стоить", - отметил премьер.

Глава правительства объяснил, что именно чтобы не "раскочегарить" инфляцию, власти не накачивают экономику деньгами. "Мы не должны все деньги, которые зарабатываем, переводить, например, в дороги. Нужно соблюдать макроэкономические пропорции", - пояснил премьер.

Медведев также пояснил, что Россия, как и многие другие страны, размещает деньги своих суверенных фондов в заграничных активах, чтобы снизить риски. "Наша страна очень сильно зависит от нефти и газа. Поэтому мы стараемся класть деньги в высоконадежные инструменты, которые хорошо защищены и не подвержены большим рискам колебаний", - сказал глава кабмина. Он признал, что проблемы, конечно, бывают и у доллара, и у евро. "Но это не значит, что мы не должны хранить резервы в самых пока надежных иностранных валютах", - подчеркнул премьер.

Рецессии в России не будет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что спада экономики в России удастся избежать. В интервью "Комсомольской правде" он напомнил, что правительство приняло за основной вариант развития российской экономики на 2014 - 2016 годы так называемый умеренно-оптимистичный сценарий, предполагающий рост экономики на 4-5 проц в год, "что позволяет нам решать важнейшие задач". При этом возможность варианта нулевого роста Медведев отверг.

"Нельзя допустить не технической, а настоящей рецессии. Вот с этим правительство будет бороться. И я думаю, что у нас есть все шансы этого не допустить", - сказал премьер. При этом, подчеркнул Медведев, мировая экономика на грани рецессии стоит. "Нам нужно таким образом разогреть внутренний спрос, чтобы мы смогли справляться с неприятными тенденциями", - констатировал он.

Говоря об экономической ситуации в целом, Медведев призвал "не нагонять страстей" , так как "все более-менее приемлемо".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама