Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация КНДР вылетела в Пекин для участия в переговорах с США о ядерной проблеме Корейского полуострова

21 февраля 2012, 6:28 UTC+3
Представитель МИД КНДР заявляет, что США "искусственно тормозят возобновление шестисторонних переговоров"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Делегация КНДР во главе с первым заместителем министра иностранных дел Ким Ге Гваном вылетела сегодня из Пхеньяна в Пекин "для участия в переговорах с США на высоком уровне". Об этом кратко сообщило информационное агентство ЦТАК, не уточняя деталей.

Ранее Китай выразил надежду, что запланированные на 23 февраля консультации создадут условия для возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

В преддверии консультаций официальный представитель МИД КНДР заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС в Пхеньяне, что США "искусственно тормозят возобновление шестисторонних переговоров".

"Позиция нашей страны по этому вопросу остается неизменной: необходимо возобновить шестисторонний переговорный процесс без каких-либо предварительных условий и обсудить на них вопросы, связанные с выполнением совместного заявления от 19 сентября на основе принципа синхронных действий", - подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что КНДР и Россия "пришли к единому мнению о необходимости возобновить переговоры и прилагали совместные усилия в этом направлении". Однако, сказал собеседник агентства, на пути их возобновления возникли препятствия, и "ответственность за это несет американская сторона, которая предъявляет КНДР несправедливые требования".

Перспектива шестисторонних переговоров, "зависит от реакции США на неустанные усилия КНДР, нацеленные на обеспечение мира, стабильности и денуклеаризации Корейского полуострова", резюмировал представитель МИД.

Эти переговоры стартовали в августе 2003 года. В сентябре 2005 года их участники приняли совместное заявление, в котором КНДР выразила готовность отказаться от ядерного потенциала в обмен на гарантии безопасности и экономическую помощь. Был предпринят ряд шагов в направлении реализации договоренности, однако в декабре 2008 года переговоры зашли в тупик.

В настоящее время КНДР выступает резкой критикой в адрес США и Южной Кореи, которые проводят в феврале-марте серию совместных маневров в Желтом море. Такие действия, по убеждению Пхеньяна, приведут к "росту напряженности на Корейском полуострове и во всей Северо-Восточной Азии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама