Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не собирается принимать участие в конференции "Группы друзей Сирии"

21 февраля 2012, 10:31 UTC+3

"В связи с этим мероприятием возникает больше вопросов, чем внятных ответов" - МИД

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия не собирается принимать участие в конференции "Группы друзей Сирии", которая пройдет 24 февраля в Тунисе. Об этом сообщил сегодня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Приглашение на встречу так называемой "Группы друзей Сирии" в Тунисе нами получено, - отметил он. - Однако в связи с этим мероприятием возникает больше вопросов, чем внятных ответов".

"Официально нам не сообщили ни состав его участников и приглашенных, ни повестку дня, а главное – не ясна реальная направленность этой инициативы, - подчеркнул дипломат. - По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены". "Это означает, что интересы большой части населения Сирии, поддерживающей власти, не будут представлены, - считает Лукашевич. - В таком случае встреча едва ли поможет началу общесирийского национального диалога по поиску путей преодоления внутреннего кризиса, в пользу чего, вроде бы, выступают организаторы тунисского мероприятия".

"Напротив, создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием "контактной группы по Ливии", с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте, - заметил официальный представитель МИД РФ. - Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи - по поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ".

"С учетом всех этих обстоятельств не видим для себя возможности принять участие во встрече в Тунисе", - подчеркнул дипломат. Россия, по его словам, выступает за то, чтобы "все члены мирового сообщества выступили как друзья всего сирийского народа, а не какой-то его части". "Мы последовательно предлагаем нашим партнерам в США, Европе и регионе объединить усилия с целью усадить представителей правительства и оппозиции за стол переговоров без предварительных условий и побудить их к согласованию общих подходов к проведению назревших реформ, - напомнил Александр Лукашевич. - Для этого надо сначала добиться конкретных, привязанных к реальной ситуации обязательств по прекращению применения силы, откуда бы оно ни исходило, а не только с одной стороны". "Это – абсолютно первейшая необходимость, если действительно заботиться о безопасности мирных граждан", - уверен официальный представитель.

"Остановив насилие, можно будет в срочном порядке заняться оказанием гуманитарной помощи всем нуждающимся, - отметил он. - Мы предлагаем, чтобы члены Совета Безопасности поручили генсеку ООН направить в Сирию своего спецпосланника для согласования с правительством и всеми другими сторонами вопросов обеспечения безопасной доставки гуманитарных грузов". "Россия готова к честной коллективной работе в этом направлении в ООН", - заметил дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама