Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко не исключает, что ряд сенаторов покинут Совфед из-за запрета на счета за границей

26 февраля 2013, 15:07 UTC+3
"Я думаю, это не будет массовый исход, но, возможно, несколько человек сделают выбор в пользу бизнеса или других сфер", - заявила Матвиенко
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 26 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Блашкевич, Александр Антипин/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключает, что ряд сенаторов откажутся от мандатов после введения запрета на иностранные счета, но "это не будет массовый исход". Об этом она сегодня заявила, отвечая на вопросы журналистов, в ходе официального визита в Индию.

По словам Матвиенко, в результате принятия соответствующего президентского закона любому чиновнику высокого уровня или парламентарию придется сделать выбор, что для него важнее. "Я так думаю, что некоторые сенаторы, конечно, сейчас размышляют о том, как поступить - у части сенаторов есть и зарубежные счета и недвижимость, акции", - сказала Матвиенко. Она подчеркнула, что в этом нет ничего предосудительного, если данное имущество было задекларировано.

Тем не менее, продолжила спикер, если закон будет принят. "его, безусловно, все должны будут исполнять".

"Я думаю, это не будет массовый исход, но, возможно, несколько человек сделают выбор в пользу бизнеса или других сфер. Это их право выбора", - заключила председатель Совета Федерации.

22 февраля нижняя палата в первом чтении единогласно приняла пакет законопроектов, запрещающих высокопоставленным чиновникам и парламентариям иметь счета в заграничных банках и ценные бумаги иностранных эмитентов. Эти инициативы были внесены в Госдуму президентом РФ 12 февраля. Предполагается, что в случае наличия заграничных счетов их необходимо будет закрыть "в течение трех месяцев со дня замещения должности". Нарушение же запрета станет основанием для досрочного лишения полномочий сенаторов, депутатов, федеральных судей, региональных парламентариев, а также освобождения чиновников от иной занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Двумя днями ранее, 20 февраля, один из основателей "Единой России" Владимир Пехтин, четырежды избиравшийся в Госдуму и возглавлявший комиссию по депутатской этике, заявил о добровольном отказе от мандата во имя репутации партии после того, как в интернете были опубликованы сведения о якобы наличии у него в США незадекларированной недвижимости.

"Никогда не имел и не имею никакой собственности на территории США", - утверждал депутат, поясняя, что "недвижимость, упомянутая в прессе", принадлежит его сыну Алексею. В связи с этим он заявил, что оставляет "за собой право по завершению проверки обратиться в судебные органы по факту распространения" в отношении него "ложных сведений, подрывающих репутацию".

Информация о якобы наличии незадекларированной недвижимости в США появлялась и в отношении председателя комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставителя президента РФ по Африке Михаила Маргелова. Сам он опроверг эти данные, подчеркнув, что располагает лишь имуществом, указанным в декларации. "Информация о наличии у меня зарубежной недвижимости не соответствует действительности. Ничем кроме клеветы я ее назвать не могу, - сказал сенатор. - Недвижимости за рубежом у меня никогда не было, нет и не будет".

Между тем, в Госдуме считают, что сведения о наличии имущества в США у тех или иных лиц, содержащиеся в американских реестрах недвижимости, могут быть сфабрикованы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама