Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Илья Пономарев за думский мандат не держится, но из-за скандала со "Сколково" сдавать его не намерен

21 мая 2013, 12:10 UTC+3
При этом депутат считает, что "Справедливая Россия" его защищает
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Депутат фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев не собирается добровольно сдавать свой думский мандат из-за скандала вокруг растраты в фонде "Сколково". "Я много раз говорил, что за полномочия депутата не держусь, но в данной конкретной ситуации - не тот момент, когда надо с ними расставаться", - заявил он сегодня ИТАР-ТАСС.

Накануне поздно вечером фракция "Справедливая Россия" предложила Пономареву добровольно сдать думский мандат, чтобы не дискредитировать ни партию, ни Госдуму своим участием в скандале вокруг растраты в фонде "Сколково". "Мы предложили ему подумать о добровольном сложении полномочий. К этому вопросу еще вернемся", - сообщил по итогам заседания фракции ее лидер Сергей Миронов. Как стало известно ИТАР-ТАСС, к Пономареву, в частности, из числа справороссов обратились председатель партии вице-спикер Госдумы Николай Левичев и глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

"Моя позиция остается прежней. Мандат я сдавать не буду!", - заявил в ответ Пономарев. По его словам, полномочия депутата - "важный ресурс, прежде всего, для избирателей Новосибирской области /от которой Пономарев избран в Госдуму/". "Это будет не совсем правильным, если я буду в таком произвольном режиме мандатом распоряжаться", - считает Пономарев.

Неприкосновенность без боя сдавать нельзя 

Не собирается Пономарев расставаться и с депутатским иммунететом.

"Я совершенно не считаю себя виновным, а логика этого процесса и суть обвинений такая, что иммунитет - важная составляющая моей защиты, без боя сдавать его нельзя", - сказал Пономарев.  

Депутат опасается, что, в первую очередь, преследуется цель ограничения его политической оппозиционной деятельности. "Это не случайно пытаются сделать. Следственный комитет РФ (СК) так домогается снятия депутатской неприкосновенности, чтобы иметь возможность посадить под арест или избрать любую другую меру пресечения, например, подписку о невыезде, что очень сильно осложнит мою дальнейшую работу", - утверждал Пономарев, добавив, что "иммунитет работает, в том числе, на уличных мероприятиях".

"Справедливая Россия"  меня защищает"

Комментируя заседание фракции, он заявил, что, наоборот, почувствовал поддержку своих коллег. "Это абсолютно без всякой иронии", - заверил депутат. "Действительно, была дискуссия, разные предложения, поскольку имя партии "Справедливая Россия" последнее время звучит в СМИ исключительно в контексте финансового скандала, распила в "Сколково". И, естественно, люди говорят на эту тему, что что-то надо делать, кто-то поругался, кто-то посоветовал", - рассказал Пономарев.

Однако, добавил депутат, фракция приняла абсолютно однозначное решение - будет внесение от Генпрокуратуры представления о лишении его неприкосновенности или нет - справороссы по нему голосовать не будут. "Таким образом, "Справедливая Россия" сдавать меня не будет и, тем самым, защищает", - считает Пономарев.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже сообщил, что нижняя палата рассмотрит представление Генпрокуратуры по Пономареву, как только оно поступит на Охотный ряд. "У Государственной Думы нет иного пути, кроме как действовать в соответствии с регламентом", - сказал он. "Поэтому, если такое представление будет сделано, то Госдума этот вопрос будет рассматривать", - подтвердил спикер. О возможной поддержке снятия неприкосновенности с Пономарева заявили также во фракции "Единая Россия", представляющей парламентское большинство. Справороссы, в случае рассмотрения этого вопроса, голосовать не будут.

Дело "Сколково"

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело о растрате в отношении вице-президента фонда Алексея Бельтюкова. По версии СК, топ-менеджер заключил контракт с депутатом и незаконно заплатил ему за курс лекций 750 тыс долларов из средств фонда. В СК считают, что по договору Пономарев должен был получить 300 тыс долларов. Следователи обещали изучить содержание и научную ценность этих лекций. Сам Пономарев утверждает, что работы проделано даже больше, чем указано в отчетности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама