Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ: Законопроект о защите религиозных чувств ущемляет права атеистов

21 мая 2013, 12:37 UTC+3
Сказка Пушкина "О попе и его работника Балде" также может оскорбить чьи-то чувства, полагают коммунисты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 мая./ИТАР-ТАСС/. Сегодня Госдума во втором чтении рассматривает законопроект о защите религиозных чувств верующих. У депутатов нет единого мнения о резонансных нормах.

КПРФ полагают, что инициатива ущемляет права атеистов и даже сказка Александра Сергеевича Пушкина "О попе и его работнике Балде" может оскорбить чьи-то чувства. В "Справедливой России" опасаются, что закон подведет граждан "под монастырь". В ЛДПР же предлагают "немного перегнуть палку", а единороссы заявляют, что закон защищает интересы большинства.

Законопроект об оскорблении религиозных чувств был внесен в Госдуму 26 сентября 2012 года депутатами всех фракций. Документ предусматривает, в частности, внесение ряда поправок в УК РФ. Так, предлагается дополнить его новой статьей, которая предусматривает наказания за действия, направленные на "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания / паломничества/, мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний". В случае публичного оскорбления обрядов религиозных объединений и публичного оскорбления религиозных чувств граждан предусмотрены штрафы до 300 тыс руб либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Законопроект был принят в первом чтении 9 апреля.

Голосование по проекту закона состоится сегодня после 17:00 мск.

Неопределимые понятия

Депутаты от КПРФ в ходе сегодняшнего обсуждения поправок в законопроект о защите религиозных чувств заявили, что инициатива ущемляет права атеистов.

"Я предлагаю сохранить в законе все, что касается осквернения религиозных объектов, все, что поддается определению, но исключить все, что касается религиозных убеждений и чувств", - сказал депутат Олег Смолин. "Понятие "оскорбление чувств" не поддается определению. Радикально настроенные верующие могут посчитать, что их оскорбляет другая вера или неверие как таковое", - пояснил он. Смолин также опасается, что оскорбляющими религиозные чувства могут быть восприняты произведения ряда писателей и философов, а также сказка Пушкина "О попе и его работнике Балде". По словам представителя КПРФ, законопроект "нарушает права людей нерелигиозных, имеются в виду равные права", поскольку чувства нерелигиозные документ не защищает.

Со своей стороны депутат Борис Кашин настаивал на снятии законопроекта с обсуждения из-за якобы допущенного нарушения регламента. Парламентарий призывал исправить законопроект в традиционном понимании "нарушения прав на свободу вероисповедания, под которым понимается "действия, которые побуждают к принятию религиозных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него". По словам представителя КПРФ, работодатели навязывают работникам религиозные обряды.

Со своей стороны депутат Александр Ремезков /фракция "Единая Россия"/от имени профильного комитета Госдумы заявил, что все поправки согласованы с представителями религиозных организаций и правозащитниками. Депутаты большинством голосов отклонили поправки Кашина и Смолина.

Разошлись во мнениях

В целом же представители фракций Госдумы разошлись во мнениях относительно формулировок резонансного законопроекта.

По мнению лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, ряд формулировок документа могут многих граждан "подвести под монастырь". Однако в ЛДПР считают, что лучше "немного перегнуть палку", а единороссы полагают, что закон защищает интересы большинства.

По мнению Миронова, даже после улучшения ко второму чтению по-прежнему "не все формулировки вызывают одобрение у коллег". При этом он полагает, что "то, что будут наказывать не за слова, а за действия - это уже позитив". "Тем не менее, с нашей точки зрения, многих граждан, которые не собирались оскорблять религиозные чувства, можно, как у нас говорят, подвести под монастырь", - опасается лидер справороссов. Поэтому, сообщил он, фракция не будет голосовать по данному законопроекту.

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что ужесточение законодательства вызвано тем, что "религия начинает играть слишком большую роль, и, чтобы где-то случайно не взорвать ситуацию, особенно это касается мусульман, лучше чуть-чуть перегнуть палку и не создавать конфликтов межэтнического характера".

В то же время депутат Михаил Маркелов /"Единая Россия"/ подчеркнул, что "закон, прежде всего, предусматривает ответственность за действие, которое оскорбляет чувства верующих", а не за высказывания. Он уверен, что законопроект защищает интересы большинства россиян и "не посягает на чьи-либо интересы".

"Если либеральная общественность выступает против этого законодательства, но при этом активно поддерживает законы, которые отстаивают интересы меньшинств - будь то сексуальные меньшинства или религиозные меньшинства, то вполне было бы логично, что это меньшинство должно уважать интересы большинства наших граждан", - добавил Маркелов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама