Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение списать две АПЛ класса "Акула" вызвано отсутствием для них ракет из-за потери кооперации с Украиной - адмирал Кравченко

21 мая 2013, 14:07 UTC+3

Принципиальное решение о списании этих подлодок было принято еще в начале 2000-х годов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Решение списать и утилизировать два тяжелых ракетных подводных крейсера стратегического назначения проекта 941 "Акула" /"Архангельск" и "Северсталь"/ обусловлено важнейшим фактором, который делает бессмысленным их дальнейшее существование, - отсутствием боекомплекта ракет из-за потери промышленной кооперации с Украиной после развала СССР. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко. Когда он занимал эту должность, указанные два ракетоносца в полном объеме выполняли задачи ядерного сдерживания, ведя боевое патрулирование в мировом океане.

"Принципиальное решение о списании этих подлодок было принято еще в начале 2000-х годов. В его основе лежал тот факт, что после потери промышленной кооперации с Украиной "Акулы" остались без своего главного вооружения - жидкостных ракет Р-39 /РСМ-52 по международным договорам/, которые там производились. После всестороннего анализа ситуации было принято решение перейти от жидкостных украинских ракет к отечественным твердотопливным "Булавам", создаваемым для новых ракетоносцев проекта 955 класса "Борей". Это решение было вынужденным, но с учетом необходимости не допустить попадания страны в стратегической сфере в зависимость от другого государства выбора тогда у нас не было", - информировал адмирал.

"Теперь это принципиальное решение окончательно оформлено, это, если сказать честно, давно ожидалось. Ведь есть предельные возможности государства, есть оставляющий желать лучшего потенциал промышленности, которые не могут обеспечить бесцельное дорогостоящее сохранение безоружных крейсеров проекта 941 класса "Акула". Если уж выбирать из двух возможных вариантов один, то лучше иметь "Бореи" с нашими "Булавами", хотя с учетом начавшихся более 10 лет назад работ по их созданию они, еще не вступив в строй, уже морально и физически устарели по сравнению с сегодняшним днем", - заявил адмирал. "Особенно заметно отставание наших подводных крейсеров от американских в оснащении современным радиоэлектронным оборудованием. Американские подлодки по радиоэлектронике значительно превосходят наши, поэтому значительное количество электронных плат и схем, установленных на российских лодках, даже стратегических, произведены за рубежом, в частности на Западе", - отметил Кравченко.

Он информировал, что, как ожидается, остающийся в составе ВМФ в качестве испытательного корабля подводный крейсер "Дмитрий Донской", модернизированный на "Севмаше" по проекту 941У /переоборудован под пуск МБР "Булава" - прим.ТАСС/, после выполнения своих задач и производства достаточного для "Бореев" количества ракет "Булава" войдет в состав группировки морских стратегических ядерных сил Северного флота.

Бывший начальник Главного штаба ВМФ призвал не драматизировать предстоящее списание двух "Акул". "Конечно, понятны чувства сожаления военных моряков, а особенно подводников, которые хотят, чтобы подлодок на флоте было как можно больше. Однако информация об уникальности наших "Акул" и их превосходстве над американскими лодками класса "Огайо" при действиях в северных широтах несколько преувеличена", - сказал он.

"Да, наши "Акулы" проламывали в Арктике лед толщиной 2,5 метра, чтобы образовывать полыньи для ракетной стрельбы через Северный полюс. Они это делали за счет усиленной прочности ограждения рубки при быстром продувании цистерн главного баласта. Но неверно, что американские "стратеги" патрулировали только в средник и южных широтах. Они, как и наши ракетоносцы, действовали и в Северном Ледовитом океане подо льдами, но взламывали их не ограждением рубки, а особо прочной носовой частью с целью образования тех же полыней для пусков ракет", - пояснил Кравченко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама