Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На региональных выборах в России растет политическая конкуренция - эксперты

3 августа 2013, 17:51 UTC+3
Все парламентские партии собрали подписи муниципальных депутатов и прошли муниципальный фильтр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Завершившийся этап регистрации кандидатов показал, что интерес к региональным выборам со стороны как парламентских, так и непарламентских партий возрос. При этом намечаются естественные для политики процессы: возрастает конкуренция, появляются миноритарные игроки и используются различные коалиционные механизмы. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные сегодня корр. ИТАР-ТАСС.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин констатировал, что заметно возрос интерес к региональным выборам со стороны политических сил. "Количество этих участников увеличивается беспрецедентно, причем как кандидатов-физических лиц, так и партий, участвующих в избирательном процессе", - отметил эксперт. По его словам, если в предыдущих выборах в пяти регионах участвовал 21 кандидат от 9 партий, то в текущей губернаторской кампании в восьми субъектах РФ зарегистрированы уже 40 кандидатов от 12 партий. "Такой интерес к региональным выбором дорогого стоит", - уверен Мухин.

Прошли муниципальный фильтр

При этом политолог отмечает, что в текущем году, в отличие от предыдущего, все парламентские партии собрали подписи муниципальных депутатов и прошли муниципальный фильтр. Это, по его мнению, "говорит о том, что данная модель выборов парламентскими партиями принята, несмотря на выражение неудовольствия с их стороны".

В свою очередь директор АНО "Центр прикладных исследований и программ" Александр Точенов замечает, что муниципальный фильтр работает. "Однако и с ним надо работать", - полагает он. "Наверное, есть смысл к / муниципальным/ депутатам относиться точно так же, как к гражданам, которые отдают свои подписи за право выдвижения того или иного кандидата. Депутат тоже может дать сколько угодно своих подписей, проверять только их надо жестко", - предлагает эксперт.

Возросшая активность непарламентских партий

В то же время политологи отмечают возросшую активность непарламентских партий. Так, по словам Мухина, в прошлом году было семь кандидатов от пяти непарламентских партий, в этом году - уже 11 от восьми. "Качественного, сильного перехода не произошло. Но тем не менее непарламентские партии - все-таки новорожденные проекты, и поэтому им и сложнее справляться с муниципальным фильтром и прочими особенностями избирательного процесса", - подчеркнул гендиректор Центра политической информации. По его прогнозам, в следующем году количество непарламентских партий, участвующих в предвыборной гонке, "увеличится в разы".

Стремление к объединению различных политических сил

Еще одной интересной тенденцией, замеченной политологами в текущей избирательной кампании, стало стремление к объединению различных политических сил. По словам Точенова, "появляется некий прообраз блоков или союзов". "В Забайкалье один из кандидатов, представляющий "Справедливую Россию" поддерживает "Единую Россию", а во Владимирской области обратная ситуация: кандидат от "Единой России" берет с собой в список сенаторов справоросса", - приводит примеры политолог.

В свою очередь гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что власть на этих выборах ориентируется, прежде всего на законность, легитимность и высокую конкурентность. "В выборах больше конкурентов и практически не было снятия выдвинутых кандидатов, даже достаточно известных. Более того, с помощью муниципальных фильтров власть там, где это было возможно, обеспечивала участие миноритарных игроков в выборах", - подчеркнул он, приведя в пример Москву и Московскую область.

Выдвижение ярких оппозиционных политиков

С этим связана и другая характерная черта текущей избирательной кампании, добавляет Орлов, - выдвижение ярких оппозиционных политиков: Алексея Навального, Евгения Урлашова и Евгения Ройзмана. "Но ни в одном из регионов: ни в Москве, ни в Ярославле, ни в Екатеринбурге, это выдвижение не угрожает власти", - полагает эксперт.

По данным Центризбиркома, в восьми регионах /Хакасия, Забайкальский край, Хабаровский край, Владимирская, Магаданская, Московская области, Москва, Чукотский АО/ на пост руководителя было зарегистрировано 40 кандидатов. Во всех восьми регионах выдвинули своих кандидатов только КПРФ и ЛДПР, тогда как "Справедливая Россия" будет представлена в семи субъектах РФ, а "Единая Россия" - в шести.

В единый день голосования 8 сентября выборами разного уровня будет охвачено более 70 субъектов РФ. В десяти регионах предстоят губернаторские выборы, причем в Дагестане и Ингушетии высших должностных лиц будут избирать депутаты республиканских парламентов. Кроме того, в 16 субъектах РФ пройдут выборы депутатов законодательных органов государственной власти. Также запланировано значительное число кампаний муниципального и местного уровня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама