Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкая авиация нанесла удар по объектам курдских боевиков в Северном Ираке

27 февраля 2013, 3:13 UTC+3
Между тем, власти страны ведут переговоры с отбывающим пожизненное заключение лидером боевиков, который призвал террористов сложить оружие к 21 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Семь объектов боевиков Рабочей партии Курдистана /РПК/ в Северном Ираке подверглись ударам турецкой авиации. Как сообщила сегодня газета "Сабах", операция проходила в течение нескольких часов во вторник.

Бомбежке подверглись цели в непосредственной близости от турецкой границы. Были уничтожены укрытия, а также, не исключается, что и живая сила РПК. Турецкие ВВС на протяжении последних двух суток проводили в этом регионе разведывательные полеты, в которых участвовали истребители с авиабазы в Диярбакыре. По результатам наблюдения за иракской территорией командованием было принято решение нанести удар.

Операция прошла на фоне усилий Анкары по мирному урегулированию вооруженного конфликта с РПК. Власти ведут переговоры с отбывающим пожизненное заключение лидером боевиков Абдуллахом Оджаланом. Накануне стало известно, что он поставил сроки ухода экстремистов из Турции, чего и требует правительство. В его письме, переданном руководству прокурдской Партии мира и демократии, говорится, что "если сложатся условия, то РПК должна покинуть Турцию к 15 августа". При этом Оджалан призвал боевиков сложить оружие к мусульманскому празднику Навруз 21 марта. Он также указал, что у РПК нет требований о предоставлении автономии или по созданию отдельного государства, однако в случае провала плана мирного урегулирования, по его мнению, Турцию могут ждать серьезные потрясения.

Премьер-министр Тайип Эрдоган в свою очередь отметил, что "у Турции не будет проблем, как только боевики сложат оружие и покинут республику". Он также подтвердил согласие властей оставить в стране со своими семьями тех членов РПК, которые отказались от вооруженного противостояния и не были ранее замешаны в кровавых акциях.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама