Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуацию в Сирии и первые итоги миссии наблюдателей ООН обсудят в Париже главы МИД четырнадцати стран

19 апреля 2012, 0:00 UTC+3
Глава МИД Франции сообщил, что совещание созвано, главным образом, чтобы оказать дополнительное давление на власти Сирии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 19 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов, Иван Батырев/. Текущая ситуация в Сирии, первые итоги работы в этой стране передовой группы международных наблюдателей и ход выполнения плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннана станут темой совещания министров иностранных дел 14 государств мира, которое состоится сегодня в Париже. По словам хозяина встречи, главы МИД Франции Алена Жюппе, итогом дискуссии должно явиться "твердое заявление" в отношении Дамаска.

Как сообщили в преддверии встречи во французском внешнеполитическом ведомстве, в список ее участников входят, в частности, "министры иностранных дел ФРГ, США, Иордании, Марокко, Катара и Саудовской Аравии". "Эта встреча не призвана заменить собой Совет Безопасности ООН, поэтому она не проводится для того, чтобы на нее приглашали только членов Совбеза", - отметил официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро. Предстоящая конференция, добавил он, является "дополнительным процессом, направленным на поддержку действий СБ ООН".

Глава французского МИД, в свою очередь, сообщил в преддверии совещания, что оно созвано главным образом с тем, чтобы оказать дополнительное давление на власти Сирии. "Препятствия, которые создает Дамаск на пути развертывания миссии наблюдателей ООН, и продолжение сирийским режимом репрессий противоречат обязательствам, которые он взял на себя, что требует жесткой реакции мирового сообщества, - пояснил французский министр. - По этой причине я пригласил нескольких своих коллег из "Группы друзей Сирии" приехать в Париж, чтобы прояснить ситуацию и сделать в отношении Дамаска твердое заявление, а также выразить поддержку Кофи Аннану".

Как ожидается, именно "дорожная карта" спецпосланника ООН и ЛАГ и первые итоги работы передовой группы наблюдателей ООН окажутся в центре дискуссии на парижской встрече министров иностранных дел 14 государств. В среду госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в Брюсселе, что успех миссии международных наблюдателей в Сирии - это, по мнению Вашингтона, последний шанс режима Башара Асада. "Мы находимся на перекрестке: или мы достигнем успеха путем последовательного расширения зоны прекращения огня в Сирии при участии миссии международных наблюдателей, или Асад упустит свой последний шанс, прежде чем другие меры могут быть рассмотрены", - сказала Клинтон.

Как указывает МИД России, оценка хода выполнения плана Кофи Аннана на сирийской территории является исключительной прерогативой Совета Безопасности ООН. "Хочу со всей ответственностью подчеркнуть, что план Кофи Аннана одобрен в полном объеме Советом Безопасности ООН, и только СБ ООН обладает полномочиями оценивать выполнение этого плана на основе тех сообщений, которые должны поступать от миссии наблюдателей ООН", - сказал в среду глава МИД РФ Сергей Лавров. Россию, подчеркнул министр, "тревожат непрекращающиеся попытки приватизировать план Кофи Аннана и наделить функциями оценки хода его выполнения самосозданные структуры типа "Группы друзей Сирии".

Предстоящая встреча фактически станет логическим продолжением состоявшегося во вторник в Париже заседания рабочей группы по санкциям в отношении Сирии. Данное заседание стало первым для этого неформального органа, решение о создании которого было принято на стамбульской конференции "Группы друзей Сирии". Лейтмотивом дискуссий была необходимость ужесточения ограничительных мер в отношении Дамаска. В итоговом коммюнике встречи подчеркивается потребность усиления давления на официальный Дамаск, в частности, путем полного прекращения финансовой и военной помощи действующему режиму.

"Это совещание позволило выстроить единую точку зрения относительно метода применения санкций, - подчеркнул Ален Жюппе. - Завтра /в четверг/ мы подтвердим свое стремление не упустить политический процесс, имеющий первостепенное значение для сирийского народа".

Встреча глав МИД 14 государств в Париже начнется в 18:00 по местному времени /20:00 мск/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама