Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высший военный совет Турции назначил новых командующих всеми родами войск

3 августа 2013, 23:33 UTC+3
Одним из неожиданных итогов заседания стала отставка командующего жандармерией
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Высший военный совет Турции по итогам завершившегося трехдневного заседания назначил новых командующих сухопутными войсками, военно-воздушными силами, военно-морскими силами и жандармерией.

До 2015 года начальником генштаба ВС Турции останется генерал Недждет Озель. Назначенного командующим сухопутными войсками /СВ/ генерала Хулуси Акара считают возможным преемником Озеля на его посту.

Одним из неожиданных итогов заседания стала отставка командующего жандармерией Бекира Кальонджу. Он считался наиболее вероятным кандидатом на пост главы СВ. По данным газеты "Заман", Кальонджу якобы критично отзывался о процессе мирного урегулирования курдского вопроса, начатом Анкарой.

Еще 34 генерала и адмирала получили повышение, 50 полковников возведены в чин генералов.

Совет под руководством премьера по традиции собирается на заседания дважды в год.

Перестановки в армии связывают как с курдским вопросом, так и с ситуацией на турецко-сирийской границе. Кроме того, преобразования произошли в преддверии итогового заседания суда по делу "Эргенекон" о подготовке госпереворота. Слушания пройдут 5 августа. В рамках этого дела арестованы более 300 действующих и отставных военных, а также общественных деятелей, журналистов, адвокатов. Громкое дело бросило тень на армию и сплотило оппозицию. Она считает, что за процессом стояло правительство Тайипа Эрдогана, и требует освобождения арестованных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама