Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митт Ромни назвал Иерусалим столицей Израиля

29 июля 2012, 22:18 UTC+3
Он повторил ошибку Маккейна
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Претендент на пост президента США от Республиканской партии Митт Ромни назвал Иерусалим столицей Израиля. Он заявил об этом, выступая сегодня в этом городе в одной из общественных организаций.

"Это важный опыт - находиться в Иерусалиме, столице Израиля", - сказал экс-губернатор штата Массачусетс, прежде чем перейти к обсуждению американо-израильских отношений и внешнеполитических вопросов.

Примечательно, что в марте 2008 года другой республиканский претендент на пост президента США - Джон Маккейн - допустил аналогичное высказывание. "Я поддерживаю Иерусалим как столицу Израиля", - заявил он тогда.

Статус Иерусалима - предмет горячих дискуссий и как столицы еврейского государства не признан значительной частью мирового сообщества. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года и по-прежнему считают его своей "единой и неделимой" столицей. Палестинцы же хотят сделать восточную часть Иерусалима столицей своего будущего государства.

США представлены в этом городе только консульством. Вашингтон неизменно подчеркивает, что окончательный статус Иерусалима должен быть определен в контексте мирных переговоров.

Ранее американцы допустили еще один конфуз. В марте госдепартамент распространил сообщение о поездке на Ближний Восток и в Северную Африку исполняющей обязанности госсекретаря по вопросам публичной дипломатии Кэтлин Стивенс. В программе ее турне значились Алжир, Доха, Амман, Иерусалим и отдельно Израиль. Тогда журналисты поинтересовались у официального представителя внешнеполитического ведомства Виктории Нуланд, "заключается ли позиция США в том, что Иерусалим не является частью Израиля". Нуланд признала, что в сообщении о поездке Стивенс была допущена ошибка.

Ромни

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама