Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митт Ромни назвал Иерусалим столицей Израиля

29 июля 2012, 22:18 UTC+3

Он повторил ошибку Маккейна

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Претендент на пост президента США от Республиканской партии Митт Ромни назвал Иерусалим столицей Израиля. Он заявил об этом, выступая сегодня в этом городе в одной из общественных организаций.

"Это важный опыт - находиться в Иерусалиме, столице Израиля", - сказал экс-губернатор штата Массачусетс, прежде чем перейти к обсуждению американо-израильских отношений и внешнеполитических вопросов.

Примечательно, что в марте 2008 года другой республиканский претендент на пост президента США - Джон Маккейн - допустил аналогичное высказывание. "Я поддерживаю Иерусалим как столицу Израиля", - заявил он тогда.

Статус Иерусалима - предмет горячих дискуссий и как столицы еврейского государства не признан значительной частью мирового сообщества. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года и по-прежнему считают его своей "единой и неделимой" столицей. Палестинцы же хотят сделать восточную часть Иерусалима столицей своего будущего государства.

США представлены в этом городе только консульством. Вашингтон неизменно подчеркивает, что окончательный статус Иерусалима должен быть определен в контексте мирных переговоров.

Ранее американцы допустили еще один конфуз. В марте госдепартамент распространил сообщение о поездке на Ближний Восток и в Северную Африку исполняющей обязанности госсекретаря по вопросам публичной дипломатии Кэтлин Стивенс. В программе ее турне значились Алжир, Доха, Амман, Иерусалим и отдельно Израиль. Тогда журналисты поинтересовались у официального представителя внешнеполитического ведомства Виктории Нуланд, "заключается ли позиция США в том, что Иерусалим не является частью Израиля". Нуланд признала, что в сообщении о поездке Стивенс была допущена ошибка.

Ромни

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама