Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омбудсмен Владимир Лукин не против ужесточения наказания за нарушение прав верующих

21 мая 2013, 17:33 UTC+3

Он высказался также о парламентских расследованиях, амнистии обвиняемых по "болотному делу" и психиатрических больницах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин выступил сегодня перед депутатами Госдумы и высказал свое мнение по наиболее актуальным вопросам.

Об учителях и школьниках

Владимир Лукин заявил, что не согласен с увеличением норматива количества школьников на одного учителя.

"Как человек, который имеет диплом учителя русского языка, литературы и истории могу сказать, что преподавать и работать с детьми, когда в классе более 40 человек, мало эффективное дело", - сказал омбудсмен, отвечая на вопрос одного из депутатов. Парламентарий сообщил, что в настоящее время есть инициатива, предполагающая увеличение норматива количества школьников на одного учителя с 10,9 до 13, что приведет к сокращению более 90 тыс учителей.

О парламентских расследованиях

Представляя сегодня депутатам традиционный ежегодный доклад о положении дел в области соблюдения прав человека, омбудсмен напомнил, что вносил в нижнюю палату предложение о проведении парламентского расследования в отношении уничтожения боеприпасов путем подрыва. "Вместо этого после долгого обсуждения с руководством Думы мы вышли на решение о проведении 10 июня нынешнего года закрытых парламентских слушаний", - сообщил он. Лукин назвал это решение запоздалым, поскольку военное ведомство уже "приняло решение прекратить взрывы".

Однако Лукин уверен в необходимости проводить парламентские расследования. "Прошу Госдуму согласовать с нами жгучие моменты, по которым надо проводить расследования", - сказал он.

О психиатрических больницах 

Владимир Лукин выразил обеспокоенность положением в психиатрических больницах.

"Зияющей дырой в нашем общественном контроле является ситуация в психиатрических заведениях. Там находятся граждане, которые больше всех других не могут защищать свои права, а общественный контроль там слабый, практически, по желанию тех, кто там работает", - отметил омбудсмен, отвечая на вопросы депутатов после представления им традиционного ежегодного доклада о положении дел в области защиты прав человека. "Там злоупотребления чудовищные могут быть, и с квартирами", - предположил он.

Лукин также подверг критике практику назначения в общественные наблюдательные комиссии, осуществляющих контроль за местами лишения свободы бывших сотрудников правоохранительных органов, и, в частности, ФСИН. 

О правах верующих

Владимир Лукин "не против ужесточения наказания за нарушение прав верующих".

"Единственное, за что я выступаю - это то, что в полном соответствии с Конституцией, надо уважать и защищать права не большинства или меньшинства, а права всех граждан равным образом", - подчеркнул он, отвечая сегодня на вопросы депутатов Госдумы.

Госдума приняла сегодня во втором - основном - чтении проект закона, вводящего уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих - вплоть до 3-х лет лишения свободы. 

О "болотном деле"

Владимир Лукин считает, что амнистия участников "инцидента" на Болотной площади повысит престиж власти. Ранее в Госдуму был внесен соответствующий проект постановления, разработанный депутатами от фракции КПРФ Анатолием Локотем и Борисом Кашиным.

"Я поддерживаю инициативу депутатов Госдумы и общественных организаций об амнистии лиц, осужденных и находящихся под следствием в связи с инцидентом на Болотной площади 6 мая 2012 года" - сказал он.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама